湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

关于开展2013年中秋、国庆期间农机安全生产工作检查的通知

湛农通〔2013〕166号

各县(市、区)农机局(总站)、开发区农业事务管理局:

    一年一度的中秋、国庆双节将至,农机安全生产按上级各部门的要求必须要抓紧抓实。为确保中秋、国庆期间我市农机安全生产零事故,决定在全市范围内开展“双节”期间农机安全生产大检查督查行动。现将有关事项通知如下:

    一、目的要求
    通过深入、细致的检查,进一步全面落实各级农机部门的安全生产责任制,结合“打非治违”、“道路交通安全联合专项整治行动”,严厉打击农机行业非法违法行动,全面检验我市各级农机安全生产各项监管制度和保障措施的建立和完善情况,认真解决农机安全生产管理上存在的突出问题和薄弱环节,实现我市双节期间农机安全生产零事故。

    二、检查内容
    1、各(县、市)农机安全生产责任制落实情况。各级农机安全生产责任制度建立和完善情况(有关文件资料),各级农机安全生产责任书签订情况(安全生产责任书)。
    2、农机安全生产宣传教育行动贯彻落实情况(有关文件、资料、记录)。
    3、打非治违和隐患排查整改情况。深入开展“打非治违”、“隐患排查治理”活动情况(有关文件、资料,工作台帐)。
    4、开展“拖拉机道路交通安全联合专项整治行动”情况。是否积极主动与公安交警、交通、安监等部门协调沟通,开展农机安全专项整治行动(有关文件、资料、台帐)。
    5、农业机械牌证监管情况。拖拉机、联合收割机牌证及驾驶证申领、核发监督管理情况。
    6、农机安全生产应急救援建立健全情况。农机事故应急救援处置预案的的制订、体系组织、行动演练(有关文件、材料)。
    7、农机安全生产应急值守及安全生产事故信息报送情况(有关台帐)

    三、检查方式及时间、人员安排
   检查方式:查阅资料和现场检查同时进行,检查时间从9月16日至9月30日。
    人员安排:检查组分三组。
    第一组由罗辉局长带队检查麻章、坡头两区;第二组由吕胜华副局长带队,钟军、计文皓参加,负责检查徐闻县、雷州市、遂溪县、廉江市片区;第三组由钟志华带队,钟立喜、薜虹参加,负责检查吴川市、开发区片区。

    四、要求
    各县(市、区)要做好迎检的有关资料台帐的准备工作的同时,也要认真开展本辖区相应的农机安全生产检查工作。在节日期间,要严格执行24小时值班制度和事故专报制度,明确1名负责同志在岗带班,遇有农机事故要及时上报,保障信息渠道畅通。要进一步完善农机事故应急预案,提高事故应急处理能力,妥善处置突发事故和紧急情况,保障社会和谐稳定。

    市农业局农机办值班电话:3220092

    联系人:钟  军    联系电话:13671461190    传  真:3220092    邮    箱:t13671461190@163.com


湛江市农业局
2013年9月17日