湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

关于湛江市2020年渔业安全生产培训和演练活动服务采购公告

    为做好渔业安全生产工作,我局拟委托第三方组织开展湛江市2020年渔业安全生产培训和演练活动。根据《湛江市农业农村局采购内部控制管理制度》的有关规定,于2020年12月7日下午5时召开采购工作领导小组会议审核采购事项,成立了由渔业渔港科、办公室和计财科组成的专项采购小组。采购小组决定以邀标方式采购湛江市2020年渔业安全生产培训和演练活动服务,拟邀请供应商名单为:湛江市渔业协会,湛江市远海渔业协会,湛江市水产技术推广中心站。

附件:采购需求书

湛江市农业农村局

2020年12月8日

采购需求书

一、项目名称

2020年湛江市渔业安全生产培训和演练活动项目。

二、项目概况

根据《湛江市渔业船舶安全生产专项整治三年行动实施方案》推进路线,需加强安全生产宣传,每年至少开展一次渔业安全应急演练。为提高渔民安全意识、操作技能和应急处置能力,保障全市渔业安全生产形势稳定,切实维护人民群众生命财产安全,拟由第三方服务机构开展船员培训和渔业安全技能操作演练活动,编制渔船安全手册,制作渔船安全宣传动漫等。

三、项目财政预算金额

财政预算安排65.1046万元,包括开展此次培训和演练活动的所有费用。

四、采购内容

1.开展渔业事故警示教育和涉外渔业突发事件处理培训。重点对南沙生产渔船的船东和船员开展一次警示教育。总结归纳近年来渔业安全生产事故案例,制作和播放渔业安全生产事故警示影音资料。讲授南沙渔业的法律法规,使渔民懂法守法。讲授对涉外渔业突发事件的处理方法,提高渔民应对涉外突发事件的处理能力,防止我市渔船赴有关海域非法捕捞。

培训人数约为300人,其中:南沙船主、船长、船员等约255人,农业农村主管部门和渔政部门约45人。培训时间为1天半。

2.开展渔业安全技能操作现场演练活动。通过讲授渔船安全设备使用、现场应急事件处理演练等,提高渔业从业人员安全生产意识和突发事件应对处置能力,提升渔民群众自救、互救技能水平。

演练时间为半天。

3.开展渔业安全生产宣传。制作渔船安全生产宣传动漫,在渔民相关微信群上播放。设计渔船安全生产手册,向涉渔从业人员发放。手册内容的编制及成品均由中标方负责,发放人数需达到5000人。

五、完成时间

2021年2月28日前全部完成。

六、项目验收

项目完成后,由市农业农村局进行验收。

七、付款方式

项目通过验收后,中标方提供请款函、正式发票、合同等资料,我局一次性提供项目款。