湛江市政府门户网站
长者助手 无障碍 网站支持IPv6

湛江市农业农村局

转发关于做好中国农民庆丰收节组织实施工作的指导意见的通知

湛农通〔2019〕503号

各县(市、区)农委办、农业农村局、文明办、教育局、统战部、文化广电旅游体育局、卫生健康局、工会、团委、妇联、文联:

    经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面为农民设立的专属节日,国家和省高度重视丰收节庆祝活动。为组织筹办好庆祝今年中国农民丰收节活动,国家、省13部门均联合印发了关于做好中国农民庆丰收节组织实施工作的指导意见,现转发给你们,并结合我市的实际提出如下要求,请各地结合实际在组织实施工作中一并抓好贯彻落实。

    一、要提高思想认识,努力营造节日氛围
    在国家层面为农民设立专属节日中国农民丰收节,不仅体现了新时代中国特色社会主义建设过程中农民主体地位的提高,也显示了农业和农村发展在全面建成小康社会总体目标中的重要地位。为此,我们要将筹办好中国农民丰收节作为当前和今后抓好“三农”工作的重要内容,作为李希书记对湛江提出的做好特色优势农业文章的重要抓手,各单位、各部门要充分提高思想认识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,全面加快组织筹办庆祝中国农民丰收节活动,力争做到因地制宜、开放创新、节俭热烈。

    二、要加强部门联动,切实搞好庆祝活动
    各地各部门要充分发挥主观能动性,充分挖掘雷州半岛本土乡村文化,在中国农民丰收节期间开展形式多样、内容丰富的庆祝活动,并结合新中国成立70周年系列活动,将庆祝活动下沉镇村,让最广大的农民群体在浓厚的节日氛围中充分提升自豪感、荣誉感和幸福感。教育部门可以组织师生开展农事体验、农耕文化教育、农业科技观摩等活动,使农耕文化在青少年中广泛流传;文化广电旅游部门及文联要结合乡村旅游、乡村振兴等内容做好宣传发动,积极开展送文化下乡、送节目下乡,以农民喜闻乐见的形式,增强节日的氛围;工会、共青团、妇联等群团组织要充分发挥组织优势,让新型职业农民、青年农民、农村妇女儿童成为节日的主角,搭起舞台让他们展现新时代新农民的精神风采。

    三、要突出农民主体,大力弘扬农耕文化
    雷州半岛具有悠久的农业文明,在数千年的发展中积累了精神丰富、形式多样的农耕文化,这些都是当地农民智慧和实践的结晶。我们要充分利用好这一节日的平台,坚持农民节日农民办、农民节日农民参与、农民节日农民受益,充分挖掘分布在广泛农村的农耕文化历史传承,让农民全过程成为节日策划、操办、参与的主角,把农民丰收节办成真正的农民自己的节日。同时,要因地制宜,将传统乡村文化与新时代乡村文明、新农村建设相结合,融入现代农业产业园的建设、“一村一品 一镇一业”的发展、特色农产品优势区的创建等新内容,让雷州半岛农耕文化不断焕发新时代的精神光彩。

    四、要注入经济元素,加大培育节庆市场
    培育节庆市场,发挥市场对节庆的推动作用。利用“互联网+”平台,发挥新媒体的宣传发动作用,充分调动社会和市场的力量,开展农产品产销对接活动,不断吸引城镇居民走进乡村,力争将每年的秋分日打造成我市农民的“双十一”。通过节庆市场的推动,让农村的土特产、加工品、文创产品为城镇居民带来的不仅是舌尖上的健康美味,还有精神上的返璞归真;让农民在致富增收的同时,也担起乡村文化传承的使命;让中国农民丰收节在政策扶持、社会推动、全民参与的氛围下,更具节日的吸引力和生命力。

    附件:《转发关于做好中国农民庆丰收节组织实施工作的指导意见的通知》(粤农农函〔2019〕1446号)


中共湛江市委农村工作办公室 湛江市农业农村局



湛江市精神文明建设委员会办公室 湛江市教育局



中共湛江市委统战部 湛江市文化广电旅游体育局


湛江市卫生健康局 湛江市总工会



中国共产主义青年团湛江市委员会 湛江市妇女联合会



湛江市文学艺术界联合会
2019年8月27 日