湛江市政府门户网站
长者助手 无障碍 网站支持IPv6

湛江市农业农村局

关于抓好2018年度村级公益事业建设一事一议财政奖补项目相关工作的通知

湛农通〔2018〕256号

各县(市、区)农业局(农业事务管理局):

    根据省财政厅、省农业厅《关于印发<广东省村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理暂行办法>的通知》(粤财农〔2012〕157号)、《关于印发<广东省村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理暂行办法>的通知》(粤农〔2012〕158号)和《关于下达2018年村级公益事业建设一事一议省级财政奖补资金计划的通知》(粤农计〔2018〕12号)精神,为规范我市2018年度村级公益事业建设一事一议财政奖补项目管理,加快财政补助资金拨付进度,现将相关工作通知如下:

    一、抓好项目计划批复工作。各县(市、区)要尽快对2018年度计划内项目进行全面调查摸底,掌握各项目筹资筹劳情况和开工建设计划。在调查摸底的基础上,结合各级财政补助资金到位情况,县(市、区)农业局和财政局于6月底前联合对2018年村级公益事业建设一事一议财政奖补项目计划进行批复,为项目开工建设创造条件。不能在年内竣工结算的项目计划,不予批复。

    二、制定财政资金补助计划。各县(市、区)要根据批复的项目计划和财政补助资金总额,按照省规定的补助标准,制定详细的一事一议项目财政资金补助年度计划,确保财政补助资金合法、合规、足额、及时拨付到位,发挥财政资金最大效益。村级公益事业建设一事一议财政奖补项目为年度性项目,当年财政补助资金用于补助当年批复、建设、竣工、验收的项目,要坚决杜绝“新钱补旧帐”、“寅吃卯粮”违规作法。

    三、加快财政资金拨付进度。2018年,省将从6月份开始统计、汇总、通报各县(市、区)村级公益事业建设一事一议财政奖补项目财政补助资金拨付进度。因此,各县(市、区)要进一步加强对2018年度批复项目建设进度监管,及时抓好抓实项目竣工验收、结算报帐工作,为财政补助资金及时拨付创造条件。要竣工一批、验收一批、拨付一批,切实加快财政补助资金拨付进度。2018年批复的项目财政补助资金争取于2018年10月底前全面拨付到位。

    四、落实备案制度。各县(市、区)要切实落实一事一议财政奖补项目报备制度,于7月15日前将项目批复情况(含电子版和纸质版)报我局备案,10月15日前将项目竣工验收情况报我局备案。

湛江市农业局
2018年6月13日

   (联系人:夏花,联系电话:3220030,电子邮箱:zj3220030@126.com

公开方式:主动公开