湛江市政府门户网站
长者助手 无障碍 网站支持IPv6

湛江市农业农村局

关于做好农作物防风工作的紧急通知

湛农通〔2018〕240号 

各县(市、区)农业局(农业事务管理局):

    根据市气象局《重大气象信息快报》,6月5日8时,南海中部的热带低压已加强为今年第4号台风(热带风暴级,暂未命名),其中心位于北纬17.3度、东经111.1度,在距离湛江市区偏南方向约440公里的南海海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压996百帕。预计该台风将以每小时10-15公里左右的速度向偏北方向移动,5日夜间登陆或擦过海南东部沿海,靠近湛江附近海面。6日起我市将有一次暴雨到大暴雨、局部特大暴雨的降水过程,6—9日我市沿海海面将有7-9级大风。市气象灾害应急指挥部办公室已于5日10时启动气象灾害(台风)IV级应急响应。各级农业部门要引起重视,克服麻痹大意思想,立即行动起来,认真组织和指导群众做好农作物防风和防涝准备工作。

    一、加强领导。从现在起,立即行动起来,安排人员值班,加强与气象等部门联系,密切注视该台风的动向,组织安排人员到生产第一线,指导农民做好相关的防风、防涝工作,确保作物安全。对高标准农田建设或其他农业设施建设项目,各地要及时暂停施工,确保相关人员人身安全。

    二、加强对各类农作物的保护。一是早稻。据统计,今年我市早稻目前主要是出于拔节孕穗期到抽穗期,风灾、涝灾将可能对早稻产量造成较大影响,因此各地要尽快指导群众疏通田间排灌渠道,以防涝灾;二是各类水果,如荔枝、芒果、龙眼和香蕉等,正处于挂果或是成熟采摘期,各地要组织、指导果农及早采收,并适当采取果树加固措施,防止倒伏,减少损失。此外,各地还要根据可能发生的风灾及涝灾等情况,因地制宜地采取相应措施,做好设施农业以及蔬菜、甘蔗等其他作物的防风、防涝工作,力争把灾害的损失降到最低点。

    三、加强值班。各地单位要安排专人值班。台风登陆后,各地要及时组织人员深入灾区察看、收集、统计灾害发生情况,积极与当地三防办加强沟通联系,及时将灾情上报我局种植业管理科。

湛江市农业局
2018年6月5日

公开方式:主动公开