湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

张锡君述职报告

市委组织部:
  我现任湛江市农业局党组成员、副调研员,从2011年起分管农村经济体制与经营管理工作。
  自2012年以来,本人在局党组的领导和同志们的支持、帮助下,自觉学习党的十八大的有关文件和习近平总书记的有关重要讲话精神,时刻牢记党的宗旨、自觉增强党性观念,自觉实践习近平总书记重要思想,坚持发展“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念,正确对待权力、地位和自身利益,为人民掌好权、用好权,做人民的公仆,按照党的廉洁从政的要求,认真落实廉政监督责任制,坚持立党为公、勤政为民,自觉接受群众监督,扎实完成各项工作任务,现将个人履行职务的情况报告如下:
  一、五年来工作的成效:
  (一)强化政治学习,筑牢思想基础。五年来,我始终把政治理论学习作为增强自身综合素质、提高执政水平的必修课程,积极参加中心组学习讨论、先后参加了“八个不准”、“反四风”“三严三实”、“党的群众路线教育实践活动”、“两学一做”等专题学习和讲座,深入全面学习了习近平总书记一系列重要讲话精神、十八届三中、四中、五中、六中全会等会议精神。特别是“三严三实”教育实践活动开展以来,我坚持把学习教育贯穿始终,反复研读重要文件、重要讲话、重要论述,提高认识,提高理论素养。自觉学会运用马克思主义的立场、观点、方法来分析和解决工作中的实际问题。
  (二)坚定理想信念,严守政治纪律。五年来,我在政治思想上积极要求上进,以一个共产党员的标准严格要求自己,坚持以党的十八大精神为指导,坚持以科学发展观要求自己。带头遵守政治纪律、组织纪律、经济工作纪律。在思想上和行动上始终与党中央保持一致,努力提高工作质量。能认真学习法律,学习贯彻遵守维护党章,严格要求自己,廉政意识强,没有做违法违纪的事情。自觉从思想上牢固树立为师生服务的宗旨意识,自觉从行动上加强担当的责任意识,把发展农村经济,造福农民群众当做自己工作奋斗的目标。注重党性修养,不搞个人英雄主义;自觉把自己人生观、世界观的改造作为首要任务。始终牢记始终牢记自己是一名有着三十多年党龄的老同志,政治上追求与党组织保持一致,思想上追求积极上进,处人上追求同甘共苦,处事上追求勤勉务实,家庭上追求幸福美满,人格上追求真诚坦荡,境界上追求乐观豁达。始终保持政治上的清醒与坚定,严守党的政治纪律,做到有令必行、有禁必止;自觉抵制违反党的理论、路线、方针、政策的思潮和言论,树立坚定的大局意识;坚持民主集中制,注重团结统一,地政治上、组织上、行动上与党中央保持一致。
  (三)勇于工作创新,提升业务能力。五年来,自己注重调查研究,深入实际了解农情,掌握农情,把握政策规定,勇于工作创新,抓好工作落实。2012年启动了我市农村“村级公益事业建设一事一议财政奖补”工作试点,2013年全市铺开,并落实了市级财政资金的配套,已列入了市级财政的预算,据不完全统计,五年来市级配套3000余万元,省级下达项目资金近3亿元,带动农民群众投资投劳和社会资本近10亿元,使农村的环境治理初见成效。大力培育农村新型经营主体,农村经济发展取得新的成果。五年来,农业龙头企业的发展上了一个大的台阶,省级农业龙头企业由原来的23家,发展到近60家,市级农业龙头企业,由原来的53家,发展到现在的146家,2016年完成了《市级重点农业龙头企业申报和监测实施办法》的审定,并已获得市政府的批准。大力发展农民合作社,通过举办培训班、发放宣传手册等形式,极大地促进了这一经营主体的发展,农民合作社总量,由1041家增加到2016年的近3100家。家庭农场的经营形式发展较快,在“制定制度、规范管理、注重引导”等工作环节上,走在了全省各地级市的前列。在全省2014年完成了廉江市农村土地承包经营权确权登记颁证的试点工作,为在全市全面铺开农村土地承包经营权确权登记颁证工作理清了思路;2015年和2016年度,分别举办两期培训班、制作了《农村土地承包经营权确权登记颁证工作政策解答》录像片和《农村土地承包经营权确权登记颁证工作流程》宣传画册,为土地确权工作的开展奠定了基础。2015年完成了《湛江市农村集体资金资产资源管理暂行规定》的制定工作,业经市委十届第89次常委(扩大)会议通过;“三资”管理服务平台工作全面完成,并多次受到省政府和省农业厅的通报表扬。
  (四)践行群众路线,改进工作作风。五年来,严格按照市委、市政府的统一部署,积极参加各项宣传教育活动,尤其是 “党的群众教育实践活动” 开展,更是深刻地触及自己的思想,通过认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,践行“三严三实”要求,开展建立个人问题台账、密切联系群众解决最后一公里问题、开展“六查”等查找问题活动,以整风精神反复开展自我反省和自我批评,使自己在思想觉悟上有了大的提升。
  (五)落实八项规定,从严要求自己。坚决贯彻执行领导干部廉洁从政的各项规定和中央八项规定,牢固树立正派、扎实的工作作风,堂堂正正做人,公道正派处事,廉洁自律生活,在人、财、物、车、房、吃等方面严格要求自己;自觉接受党纪、政纪和群众监督,始终保持作风纯洁,不断提升抗腐拒变的能力。
  (六)强化责任意识,依法依规办事。本人坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,努力提升运用法治思维和法治方式应对、处理和解决各类矛盾和问题的能力,自觉做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,维护农民的合法权益,提升农村经济管理工作的水平。
  二、存在的不足和改进措施
  回顾五年来,我所负责的各项工作,之所以能够顺利开展,并取得了一定的成绩,是和市委的正确领导,省农业厅的大力支持,市农业局领导的关心和同志们的配合不开的。虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些不足之处,如与班子成员工作沟通交流和深入基层调查研究不够,工作领导手段单调等问题。
  通过深刻的自我剖析,认识到自身还存在很多不足,主要体现在以下五个方面:一是在工作上瞻前顾后、畏首畏尾,有临时思想,开展工作不够大胆。二是深入实际、深入基层不够,虽然到了基层,但像葫芦掉在水井里,从上面看下去了,从下面看仍然浮在上面。三是创新力度不够,由于平时忙于很多事务性的工作,有些工作满足于能过且过,深入研究不够,没有提出效益更好、效率更高的解决方案。四是学习不够深入,很多时候都是浮在面上,没有作深层次的思考。五是对分管工作指导不够,有时候疲于应付上级检查、考核,没有系统的统筹指导,工作中还存在一些薄弱环节。六是与分管部门沟通不够深入,有时候局限于分管部门的负责人主动汇报工作,深入各部门业务科室了解情况少。七是满足于管好自己的一亩三分地,对全市的重点工作关心不够。
  今后,我一定要继续加强多方面的知识学习,进一步解放思想,更新观念,求真务实,勤政为民,为推动我市农业的发展做出新的贡献:一是深入基层、调查研究,虚心向基层干部、群众学习,不断提高分析问题和解决问题的能力。二是不断提升学习力,增强工作创新能力,创造性地指导分管部门开展好各项工作。三是继续完善与分管部门的日常沟通机制,避免因沟通不畅而导致工作质量不高。四是积极与上级部门联系,争取项目、资金等,提升我们各项工作的积极性和主动性。五是不断增强大局意识、全盘意识,勤于思考,积极为我市农业农村发展的重点工作、重点项目出谋划策。六是针对分管工作中的薄弱环节展开针对性的研究,逐一击破,提升整体工作质量。七是积极为分管部门争取和创造各种学习、培训机会,调动分管部门的积极性和主动性,不断激发创新力。