湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

湛江市农业局2017年法治政府建设工作情况总结

  根据《中共湛江市委、湛江市人民政府贯彻落实<广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>实施意见》(湛发〔2016〕14号)要求,我局开展了具体工作,有关情况报告如下:
  一、基本情况
  为全面推进依法治市,加快建设法治湛江,实现政府活动全面纳入法治轨道,用法治引领改革发展、推动民生改善和社会公正,加快实现我市“由农业大市向农业强市转变”目标,2017年度,我局在市委、市政府的领导下,切实加强依法行政和行政执法工作,加强对规范性文件的制定和管理,规范行政执法程序,进一步完善依法行政工作制度和科学民主行政决策机制,全面推进政务公开,不断提高依法行政能力建设,落实依法行政工作保障,积极开展农业行政执法,严厉打击农资违法违规行为,努力做好信访维稳工作,切实防范和化解社会矛盾纠纷,依法行政和行政执法工作取得明显成效。
  二、主要工作及成效
  (一)依法制定规范性文件
  我局按照省、市对规范性文件制定和管理的要求,明确规范性文件的起草、审查、公开征求意见、备案、清理和发布等程序。依法做好规范性文件制定工作,2017年至今,我局制定的规范性文件有《关于扶持推进湛江市甘蔗生产全程机械化发展的实施意见》,该文件已经市政府印发并组织实施。
  (二)依法履行重大行政决策程序
  1.我局制定了“2017年重大行政决策事项目录”并向社会公布;
  2.2017年我局的重大行政决策落实了公众参与制度,所有重大行政决策除征求下级农业部门的意见外,还在湛江农业信息港公开征求公众意见;
  3.落实了专家论证制度,重大行政决策均组织专家进行论证并进行可行性风险评估;
  4.落实了合法性审查制度,重大行政决策均经我局法制工作机构进行合法性审查;
  5.落实党组集体讨论决定制度,重大行政决策均经党组会集体讨论决定。
  (三)依法开展行政执法
  1.建立健全行政裁量权基准制度。为规范行政处罚裁量权,我局转发了省农业厅《关于印发广东省农业厅行政处罚裁量权适用规则和广东省农业厅行政处罚裁量标准(试行)通知》,明确我局执行省农业的标准。
  2.按照规范执法程序,建立重大、疑难案件听证、集体讨论等制度,提高案件办理质量;完善行政执法与刑事司法衔接案件移送标准和程序,切实做好涉刑案件的移交;建立健全行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度。落实《广东省行政执法监督条例》和《广东省行政执法案卷评查办法》,开展行政执法监督和执法案卷评查。今年,我局依法办理了10件行政处罚案件,执法人员在开展行政执法过程中,都做到亮证执法,文明执法。在已经结案的5宗案件中,均明确告知当事人享有的法定权利。评审了2件优秀案卷案例,并报送省农业厅,凸显了行政执法权利督查效能。在执法过程中,不存在行政执法不作为现象。
  (四)依法主动防范和化解矛盾纠纷
  1.作为行政复议机关,我局积极畅通行政复议渠道,严格执行行政复议案件办理程序,依法受理、及时办结行政复议案件。截止至2017年11月15日,我局收到4件行政复议申请,均依法办理。
  2.我局作为行政复议被申请人,本年度没有收到相关案件。
  3.贯彻实施《广东省信访条例》。我局认真贯彻实施《广东省信访条例》,规范信访工作程序,对外公开信访电话,明确信访接待科室,对建立信访登记目录,依法及时处理信访诉求。截止至2017年11月20日,我局共受理信访案件13宗,已办结11宗。
  (五)依法主动接受监督
  1.本年度我局没有收到行政诉讼案件。
  2.我局认真落实《广东省行政执法监督条例》,建立行政执法机关违法行为投诉举报登记制度,在湛江市农业局办公楼设有举报箱,在湛江农业信息港公开违法行为举报按理电子信箱和热线电话等,到访投诉举报实行首访负责制,第一个接访的要如实记录投诉举报信息,负责跟踪落实。
  (六)加强依法行政能力建设
  1.组织开展行政执法员培训。今年,我局共举办了2期行政执法人员培训班,培训内容有《种子法》及配套规章、《农药管理条例》及配套规章等,同时还选派骨干参加农业部及省举办的培训班,进一步提高我局执法人员的执法能力。
  2.落实领导干部学法制度。今年局党组2次召开扩大会议,组织局中层以上领导干部参加学法或者法律业务集中培训,培训内容有党纪方面的有关规定、《农药管理条例》等。
  (七)强化依法行政组织保障
  1.制定《湛江市农业局2017年依法行政工作要点》。为落实中央、省、市关于加强法治政府建设,我局根据《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市2017年依法行政工作要点的通知》(湛府办函〔2017〕99号)的要求,制定并印发了《湛江市农业局2017年依法行政工作要点》,切实加强我局依法行政工作。
  2.加强我局法制力量建设。我局在年初上报市编办的内设机构设置的请示中,要求市编办解决我局的内设法制机构,湛江市机构编制委员会于2017年1月16日批准我局的内设机构设置中同意我局在市场信息科加挂法规科,负责局机关依法行政工作。此外,我局还落实了法律顾问制度,聘请了法律顾问,在重大行政决策、重大政府合同、行政复议和行政诉讼等方面征求法律顾问意见,加强了行政决策科学化、民主化和法制化。
  三、2018年工作计划
  加强对规范性文件的制定和管理,规范行政执法程序,进一步完善依法行政工作制度和科学民主行政决策机制,全面推进政务公开,不断提高依法行政能力建设,落实依法行政工作保障,加强机关干部的学习培训,不断增强干部的法治意识,提高业务素质和决策水平,为保障我市农业生产和农产品质量安全做出新的贡献。