湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

陈刘2016年度述职报告

  2016年度,我注重政治理论学习,认真履职,勤政廉政,团结带领班子成员和全体干部职工,以党的十八届五中、六中全会精神为指导,把解决“三农”问题作为工作的重中之重,狠抓党风廉政建设,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,推动全市农业农村经济平稳健康发展。预计全年实现农林牧渔业总产值810亿元,增长4.3%;增加值516亿元,增长4.3%。
  一、切实加强政治理论学习,不断提高思想政治素质
  深入学习党的十八届五中、六中全会及习近平总书记一系列重要讲话精神,认真领会精神的新理念、新思路,不断解放思想、更新观念,推动“三农”工作有力开展。认真学习党风廉政建设理论和文件精神,增强党性修养,树立正确的人生观、价值观、政绩观和群众观,不断提高政治鉴别力和政治敏锐性。
  二、加快城乡一体化发展,农业农村经济社会发展亮点纷呈
  认真贯彻落实中央一号文件、全省农村工作会议精神,紧紧围绕 “创建现代农业示范市,争当农业强省排头兵”的奋斗目标,雷州半岛现代农业示范核心区建设、推广水稻和甘蔗种植全程机械化、推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作、加快发展农产品加工业以及发展设施农业等方面取得新突破,农业农村经济社会发展亮点纷呈。
  三、抓好“两学一做”学习教育活动,增强服务群众的意识
  按照市委的统一部署,扎实开展“两学一做”专题教育活动,认真落实基层党建重点工作任务。通过开展“两学一做”学习教育,进一步加强党员队伍建设,不断增强党性、转变作风、提高能力,推进我市农业事业较好较快发展。加强服务窗口建设,从健全行政审批服务体系入手,加强规范管理,不断优化审批流程、简化审批程序,方便群众办事,服务窗口收到行政服务事项68件,已全部办结,被市行政服务中心评为“群众满意窗口”。
  四、建章立制,抓好廉政建设
  一是建立党风廉政建设长效机制。召开“湛江市农业局落实党风廉政建设两个责任专题会议”并制定下发《湛江市农业局党风廉政建设主体责任清单》,逐级签订党风廉政建设《责任书》,提高党风廉政建设的责任意识。二是严控“三公”经费支出。制定《湛江市农业局“三公”经费管理使用制度》,严格规范管理。2016年,局会议费及“三公”经费支出均没有超出预算。三是组织制定了《湛江市农业项目专项资金管理办法》,建立健全农业项目和资金管理制度,规范项目管理。四是履行保密工作责任制。签定《领导干部保密工作责任告知书》、《保密承诺书》,积极履行第一责任人的职责,自觉遵守保密法律法规的相关规定,确保保密工作不出问题。
  今后,我要按照市委、市政府的部署,认真负责、廉洁勤政、高效务实、开拓进取,为实现我市从农业大市向农业强市的奋斗目标而努力拼搏!