湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

吴景强述职报告

  本人于2012年12月被市政府任命为湛江市农业局总农艺师。4年来,分管过种子管理科、市农科院、市蓖麻蚕科研所和市农技推广中心等工作,述职汇报如下:
  一、加强党性修养,廉洁从政
  几年来,我能认真学习贯彻党的十八大精神、习总书记系列重要讲话和新党章,牢记全心全意为民服务宗旨,做到遵守八项规定,积极践行“三严三实”,认真检查自己“四风”存在的问题并认真整改,在思想、学习、工作、纪律和作风等方面均能按照中共党员的标准严格要求自己,廉洁奉公,依法依规办事,做到知行合一,同党中央保持高度一致,没有与上级党委、政府不一致的思想和行为,工作中能联系实际解决问题,遵循“四个全面”战略思想指引,结合湛江实际,积极推动种植结构调整和农业现代化建设,扎实履行分管工作的开展。
  二、履职尽责,积极做好分管工作
  (一)强化种子监管,确保种子质量和用种安全。加强对各县(市、区)种子管理部门的联系指导,组织开展打击侵犯品种权和制售假劣种子专项治理行动,开展全市种子质量的监督抽查工作,开展生产基地专项检查,从源头确保种子质量。2013年组织开展花生、甜玉米种子和种子生产经营档案等专项检查,出动种子执法1500多人次,检查种子企业13家、种子店铺200多家,处理种子案件21宗,没收伪劣种子600多公斤,罚没款10.2 万元,注销3家经营许可证。完成省水稻、玉米和蔬菜种子抽查送检样品30个,市玉米和蔬菜种子质量监督抽查样品50个。2015年全市共出动种子打假执法904人(次),检查生产经营企业33家(次)、检查经营门店767个(次),责令整改16起,查处案件8宗,比2014年少9宗,货值0.4455万元,罚没款1.1795万元,取缔无证经营种子行为2起,比去年少4起。全年共完成抽取种子样品165份,经检测杂交水稻和玉米种子样品合格率均为100%、蔬菜种子样品合格率为99%。加强种子生产基地检查,2015年全市早晚两造杂交水稻制种面积23500亩,生产种子182万公斤,制种田间花期检查全部合格。大力宣传法律法规,指导培训41场(次)共1584人(次),发放资料5119份,为打假护农保生产营造良好社会氛围。
  (二)抓好良种试验示范推广,加快品种更新换代。引进作物新品种145个进行试验示范,其中示范验证水稻新品种81个、试验面积900亩,筛选出Y两优143、永丰优9802等8个适种新品种在生产上大面积推广应用,并结合全市水稻高产示范创建工作开展良种展示,支持种粮大户带动示范,加速良种的推广。引进14个豆类新品种对比试验,组织甜玉米、马铃薯“2+X”肥效试验、菜心氮肥“2+X”总量控制试验,整村推进测土配方施肥,发放1.8万份技术资料,为1.75万户提供配方施肥技术服务。在东海岛和徐闻县香蕉主产区示范推广抗枯萎病香蕉新品种中蕉4号、中蕉9号,减缓毁灭性香蕉病害的流行。引进美国麦科特柑橘新品种在麻章和雷州客路镇进行试验示范推广,增加我市柑橘品种。组织推广良种良法,主要农作物良种覆盖率基本达96%以上,据不完全统计,作物良种覆盖率水稻为96.5%,花生为95.5%,玉米为98%,甘蔗为96.0%,蔬菜为96%。
  (三)认真做好救灾复产和良种补贴,确保种粮工作顺利开展。近年我市先后遭受2013年第11号超强台风“尤特”袭击、2014年“威马逊”、“海鸥”超强台风和2015年第22号强台风“彩虹”等的正面袭击,每次台风袭击,我都能做好台风登陆路径跟踪分析和提前进入防风工作准备,组织下属单位做好防风工作,台风登陆后及时掌握灾情,组织人员到风灾地调查并指导群众进行救灾复产工作,组织救灾应急储备种子及时播种,帮助农民恢复生产。如2013年“尤特”强台风对我市刚插下的晚稻影响很大,相当一部分水稻死苗需要重新播种或改种,时间紧迫再迟将会耽误整个晚造的生产,经调查评估,我向省里申请组织调拨了7.5万公斤水稻种子,补种面积2.25万亩,农民当造的收入得到了挽回。同时,2013年落实中央良种补贴面积405万亩,发放良种补贴5870万元;2014年,落实除廉江市和徐闻县(省直补)外全市良种补贴资金3570.91万元,严格补贴工作制度和纪律,做到“一公开”、“三到户”、“五不准”,把粮种补贴做实办好,有效地提高农民种粮积极性,群众满意。
  (四)实施种业发展专项,现代种业水平有新提升。2014年组织实施种业发展项目,种子年加工能力达到700万公斤,示范推广15个作物新品种,近10个新品种通过省级审定,广东粤良种业有限公司、广东天弘种业有限公司和广东源泰农业科技有限公司等3家种子企业达到省级繁育推一体化企业要求,初步形成商业化育种能力、种子机械化精选加工能力。
  (五)加强农技、农机培训,提高基层人员及农户科技技能。为创业青年作“农业发展前景和农村创业致富”、为农户作“节水农业和水肥一体化技术的应用”等多场次授课,坚持下到乡村指导生产,解决农民的实际问题,常结合实际为村民授课,如《农药和蔬菜病虫害防治》、《农作物标准化生产技术规范》等内容较受欢迎。组织举办农机深耕深松粉垄技术一体化、花生机械化种植和机械化收获等多项技术的培训和示范现场观摩会。协助举办“湛江市现代节水农业现场观摩与交流会”、“2016南方(湛江)辣椒大会”等活动,通过发放技术资料和举办培训班等方式加快适用现代农业技术应用,取得了良好效果。
  (六)规范项目专家管理,助力现代农业发展。制定《湛江市农业局专家库使用与管理规定(试行)》和落实专家系统建设,项目专家管理更加规范,解决各类农业纠纷和疑难问题20多宗,协助《广东省雷州半岛现代农业发展规划》实施,配合农垦做好雷州半岛现代农业示范核心区建设,落实广东省雷州半岛现代农业发展规划年度行动计划,良种良法和水肥一体化适用现代农业技术普遍得到推广应用。
  三、落实“一岗双责”和党风廉政建设
  认真落实《湛江市农业局直属单位管理办法(试行)》,结合“党的群众路线教育实践活动”、“两学一做”活动,给下属单位主讲了《自觉践行“三严三实”,积极做好本职工作》、《做合格的共产党员,尽职尽责做好本职工作》等党课。能以身作则,严于律己,维护党员领导干部形象。坚定理想信念,严守政治纪律,做到正人先正己,凡是要求别人不做的,自己坚决不做,要求别人做到的,自己先做到。自觉接受党纪、政纪和群众监督,始终保持作风纯洁,不断提升抗腐拒变的能力。在工作、学习和生活中,遵守各项保密工作纪律,无失密、泄密等违反保密法律、法规和规章的现象发生。
  四、存在的主要问题和努力方向
  在工作、学习各方面,还存在着诸多需要改进、完善和努力的地方。一是管理水平需要进一步提高。对分管下属事业单位的检查和督促工作做得不够,没能够及早发现问题及时整改。如有些下属单位出现的支部组织生活不正常,有些党员长期不交纳党费,班子开会研究、讨论不做会议记录等问题。本人需要加强学习,提高落实党的基层组织日常监督水平和责任感,督促落实组织生活会、“三会一课”和党日活动制度。二是基层种子管理工作机构和条件需要进一步完善。全市的种子管理机构仍不健全,种子管理机构定位不明确,有的县、区还没有建立种子管理机构,缺少了必要的执法交通工具、种子检验检测设备,给种子监管工作带来许多困难。做为上级部门的分管领导,需要协助县、区提高种子管理业务水平,增强工作的自豪感和责任心,争取各相关部门对种子工作的重视,按照国家的要求建好机构,配置好相应的硬、软件设备等。三是争取国家政策支持的力度需要进一步加强。种子生产风险救助机制不健全,未建立政策性制、繁种保险,种子企业实力还处于较弱水平,抵抗灾害的能力不足,对种子生产可能造成严重影响。下一步需要组织开展制、繁种政策性农业保险工作调研,提出建立政策性水稻制、繁种保险方案,争取省农业厅的支持,为我市的国家二线种子繁殖基地建设保驾护航。
  今后要需要不断加强学习,坚持问题导向,落实中央深入推进农业供给侧结构性改革,扎实做好新阶段“三农”工作。