湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

林国栋述职报告

  我是2015年1月到市农业局工作。两年来,在上级和农业局党组的正确领导下,我认真履行职责,扎实抓好分管各项工作落实,取得了较好成绩,现把两年来个人履行职责情况汇报如下:
  一、坚持学习实践,不断提高综合素质能力
  着眼履职需要,重点学习十八届四中、五中、六中及习总书记系列重要讲话精神和专业知识,坚定了信念立场,提高了综合素质能力。结合实践撰写8篇学习体会。坚持学以致用,积极推进农技推广、农业科技创新和成果转化工作,取得较好成效。带头参与并抓好分管单位“三严三实”、“两学一做”等教育活动落实,带头查摆解决问题,做到边学边改,坚定了理想信念,自觉把“三严三实”融入修身做人、用权律己和干事创业方方面面,强化了担当作为、做合格党员的意识,增强了干事创业的激情,有效推动工作落实。
  二、认真履职尽责,扎实抓好分管工作落实
  (一)加强基层农技推广体系建设,为农技服务提供强有力的支撑。坚持把推进基层农技推广体系改革与建设作为提高农业综合能力,促进农业增效、农民增收的一项重要工作来抓。2015至2016年,全市共投入基层农技推广体系改革与补助项目资金2020万元,有效改善基层农技推广服务机构工作条件,技术服务和管理水平明显提高,提高了农技人员工作的积极性和创造性。同时,为保障我市农业技术推广机构的高效运行,通过优化调整,合理配置专业人员,实现了专业互补,优势整合,增强推广力量和服务功能,为基层农技推广服务工作顺利开展提供了强有力的支撑。
  (二)强化农业科技培训,促进农技人员和农民素质全面提升。拓展培训内容方式。2015年,与省农民专业合作推广中心密切配合,在我市成功举办广东省农业技术人员(三级证书)培训,为我市培养和造就100多人高素质的农业技术员队伍。突出新技术、新品种示范与推广的培训,重点开展特色种养、农产品深加工、病虫害综合防治、信息技术、生态环境保护与建设等培训。强化农技人员和农民技能培训,全面提升了我市基层农技推广体系的公共服务能力和农民科学种养素质。据统计,两年来,全市共举办各种培训班约1320多期,培训农民近16万人次;各级共组织科技下乡活动160多次,组织农技人员下乡10万多人次,指导农民42万多人次;在各种活动上共发放各种农业书籍和资料24万多份,受益群众达36万多人次。
  (三)创新技术服务手段,提高农技服务效果和水平。创新服务,力求实效。逐步完善和推进以“包村联户”为主要形式的工作机制和“专家组+农业技术人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,认真选定和落实试验示范基地、专家和指导员、科技示范户。两年来,全市累计共创建种植示范基地26个,累计落实技术指导员850多人次、科技示范户8840多户,累计带动周边农户共12万多户,起到了良好的示范和带动效果。利用“互联网+农业”,建立快捷高效农业信息服务通道。2015年,我市各级农业部门和电信部门密切配合,积极做好廉江市、徐闻县云平台“农技宝”项目试点工作,实现了农业专家、技术人员、农户三方信息的互通,为农户实时解决生产管理上的疑难问题,在技术服务上建立了快捷有效的通道。我市云平台“农技宝”项目实施工作成效明显,受到省农业厅的肯定和好评。目前,全市已有4万多人加入“农技宝”的使用。
  (四)加强合作交流,促进农业科技成果转化应用。加强农技推广示范工作。在徐闻县、市农科院成功举办“湛江市现代节水农业现场观摩与交流会”、“2016年春季水稻品种推广交流会”、“2016南方(湛江)辣椒大会”等全市长性现场示范推广活动。积极与省农科院、广东海洋大学、南亚所等科研或高等院校合作,引进适合本地区环境条件的粮食、蔬菜、水果等作物良种。同时,发挥院校人才优势,为我市各级农业人员培训及技术指导上提供帮助。南亚植物研究所面向我市农业,发挥自身优势,与雷州、徐闻等基层农技推广机构密切合作,在徐闻县香蕉、菠萝种植和雷州芒果、青枣等热带作物栽培管理上开展针对性的培训和指导。2015-2016年,全市累计推广粮食、水果、蔬菜等农作物新良种82个,推广适用技术28项,良种覆盖率达95%以上,其中水稻96.5%,甘蔗95.5%,蔬菜96%。
  (五)加强农业转基因生物安全监管工作。认真开展对水稻、玉米种子市场监管执法检查,规范了市场秩序。组织抽查检测,共抽取60个水稻、玉米种子样品送省检测,经抽查检测到目前止,在销售和大田生产上,我市没发现有转基因水稻、玉米种子的出现。认真做好辖区内列入标识管理目录并用于销售的农业转基因生物进行标识审查认可工作,依法办理中纺粮油(湛江)有限公司、中纺粮油(湛江)工业有限公司、湛江渤海农业发展有限公司农业转基因生物标识审查认可工作等。
  (六)扎实做好农业环境保护工作。一是推进世行贷款农业面源污染治理示范工程建设工作。主要是做好廉江、雷州两地共7个镇约4万亩农作物农业面源污染治理项目环境友好型种植业子项目实施建设工作。雷州申请补助资金285万元,廉江申请补助资金327万元。该项目实施期为2016年至2018年,目前,项目实施前期各项工作已准备就绪,将于今年3月份开始实施建设;二是开展农产品产地土壤重金属污染普查工作。完成农产品土壤重金属90个“省控点”布设、取样、检测,按时完成703个农产品取样检测工作;三是开展湛江市农业(种植业)面源污染防控规划编制(2016-2020年)工作;四是配合市发改局做好2015年和2016年(中央财政资金)大中型沼气池项目建设工作。
  (七)指导抓好市农科院全面建设。结合“三严三实”和“两学一做”,重点指导抓好市农科院班子建设和省农科院湛江分院建设,促进了该院承担各级农技推广、试验和科技创新等工作任务的完成,加快推进水库移民等遗留问题的解决,促进抗击“彩虹”超强台风和救灾复产等工作任务完成。
  同时,根据局党组赋予的任务,认真抓好东海铁路征地工作,按时完成141.61亩征地任务,得到市交通建设指导部的表扬。抓好“五城同创”工作落实。认真贯彻有关精神和要求,成立创建组织,加强宣传教育,细化工作任务,统筹合力抓建,结合农业部门工作实际,加大合力抓建力度,扎实有序统筹推进,按时完成了各项创建任务。
  三、落实勤政廉政,保持党员干部良好形象
  落实党风廉政建设“一岗双双责”要求,抓好分管单位党风廉政建设。认真履行安全工作责任,主动抓好分管单位安全生产和安全保密工作。结合“两学一做”活动,加强党性锻炼和修养,增强“忠诚干净担当”的自觉性。强化大局意识,维护班子团结。坚持以身作则,深入基层调查研究、指导抓建。注重身体力行,真抓实干,雷厉风行。自觉遵规守纪,从严律己,较好维护党员领导干部形象。
  四、存在的主要问题及今后努力方向
  学习改造还不够深入,政治理论学习还不够深入透彻,科学理论转化运用指导工作还不够好。业务水平有待进一步提高,对农业科技知识的学习掌握要不断强化。工作指导上有待进一步加强。  
  今后,要以此为新起点,强化忠诚干净担当意识,认真履行职责,真抓实干,开拓进取,以更高的标准,更扎实的作风抓好工作落实,推动分管工作创新发展。