湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

龙锦贤述职报告

  近五年来,本人认真贯彻党的路线方针政策,坚持从湛江农业实际出发,认真履行职责,开拓性地开展工作,在推动全市种植业生产、现代农业发展、加强自身建设等方面取得了显著的成绩。
  一、加强学习,坚定理想信念
  为更好地适应新形势的要求,认真学习习近平系列讲话、十八大以来党和国家的有关决策以及中央、省农村工作、农业工作会议精神,认真学习国家有关法律法规,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,坚定了理想信念。
  二、加强修养,提高干事能力
  积极参加“三严三实”、“两学一做”、纪律教育月等活动,认真学习相关文件精神,充分理解开展活动的重大意义,认真查找问题,对照要求逐一整改,加强自身道德修养、文化修养和业务修养,进一步提高了干事能力。
  三、加强服务,推动农业发展
  (一)抓好粮食生产,确保粮食生产稳定发展。近五年来,一直把确保粮食安全作为我履行工作主要职责来抓,与全市种植业系统的同志一起落实好粮食安全政府责任制,及时兑现农民种粮补贴,积极创办粮食丰产示范片,组织和实施雷州东西洋现代粮食产业示范区和水稻产业带等项目,有力推动粮食生产稳定发展。据统计,2016年我市粮食播种面积461.50万亩,总产173.94万吨,分别比2011年增加25万亩和26.34万吨,超额完成省下达的计划任务,湛江市政府粮食工作考评多次得到省政府的奖励。
  (二)抓农作物结构调整,推动农业经济全面发展。近五年来,我和全市种植业系统的同志始终坚持从当地的实际出发,通过办点示范、召开现场会等形式,进一步调减了效益低下的甘蔗等作物的面积,推动具有南亚热带特色的水果、蔬菜等产业发展迅速,优势农产品及优势区域逐步建立,特别是冬种北运蔬菜面积稳步扩大,促使我市成为全国四大南菜北运生产基地之一。据统计,2016年全市蔬菜的播种面积212.01万亩,总产398.44万吨,分别比2011年增加30.81万亩和124.47万吨;花生86.79万亩,总产19.57万吨,分别比2011年增加12.39万亩和4.77万吨;甘蔗162.19万亩,比2011年减24.81万亩,总产1085.68万吨,比2011年增加3.08万吨;水果收获面积155.69万亩,总产271.36万吨,分别比2011年增加18.59万亩和40.96万吨。
  (三)抓现代农业建设,推动现代农业发展。自2014年分管计划工作后,坚持推动我市农业现代化发展,积极组织编制好《广东省雷州半岛现代农业发展规划(2016-2020年)》;该规划通过省政府批复后,组织制定实施年度行动计划,以湛江市政府和省农业厅名义下发实施;积极争取省政府和有关部门支持规划的实施,促使我市现代农业进入一个快速发展的时期。去年全市投入现代农业建设资金达12亿元。目前,全市已创建省级现代农业示范区12个,国家级现代农业示范区3个,省级以上现代农业示范区占全省总数三分之一,是拥有省级以上现代农业示范区最多的地级市。廉江国家现代农业示范区已初见成效,在2016年全省现代农业示范园区考核中名列前茅,其经验和做法得到省农业厅领导的充分肯定。徐闻国家现代农业示范区启动实施首年方案,以项目优化农业产业布局,形成了菠萝、对虾、珍珠、海参、北运蔬菜、黑山羊、蚕桑、甜玉米、香蕉、良姜为主的集约化生产格局。
  (四)抓农田基础设施建设,改善农业生产条件。“十二五”期间省下达给我市7个县(市、区)的高标准基本农田建设任务有235.37万亩,约占全省的六分之一。其中农业部门投入省财政资金13.4亿元,计划建设高标准农田94.23万亩。根据工作的安排,近年来我和全市种植业系统的同志把抓好高标准基本农田建设作为一项重要工作来抓,严格把好工程设计、工程招标、工程建设、工程验收关,极大地提高了我市基本农田的质量,全面提升了我市农田的综合生产能力。目前,我市农业部门承担的高标准基本农田建设任务已竣工116个项目,投入资金10.7亿元,建成高标准基本农田77.9万亩。
  (五)抓农业项目实施,推动种植业转型升级。一是争取上级财政五年投入我市粮糖油高产创建活动的资金1892万元,促进我市粮糖油生产能力稳步提升。二是争取省级财政资金1850万元,分别在市农科院、市农业技术推广中心、雷州市农业技术推广中心、徐闻县农业科学研究所、徐闻县农业技术推广中心和吴川市各建设一个良种良法示范基地,进一步加大良种良法示范推广力度。三是争取中央财政资金和市级财政资金共9720万元,实施红橙、荔枝、菠萝、芒果产业带和优质稻产业带建设项目,有效推动红橙、芒果两大特色水果的恢复发展,荔枝、菠萝的品种改良和我市粮食主产区粮食生产能力的提高。四是争取投入省级财政资金3600万元,在每个县市区(开发区除外)各建设一个省级现代农业“五位一体”示范基地,示范引领我市现代农业加快发展。五是争取省安排我市7000万扶持热带亚热带农业产业建设,全市共组织实施热带亚热带农业产业项目66个,有效地推动了我市热带亚热带农业的发展。六是争取国家、省投资1000多万元建设耕地质量保护和提升项目、测土配方施肥项目,开展耕地质量监测工作,对全市耕地质量监测点采集土样进行化验,促进耕地质量建设。
  (六)抓好防灾减灾工作,提高农业生产自救能力。我市是农业自然灾害频繁发生的地方,近几年在我市登陆和严重影响我市农业生产的强台风、台风就有十多个,作为分管种植业工作的领导,我始终坚持把抓好防灾减灾工作作为主要任务来抓,每次灾害来前发动群众做好作物防灾工作,及时抢收成熟的作物,减少损失。灾害发生后,及时带领有关人员深入灾区了解灾情,指导开展复产工作。同时,及时向市委、市政府和省农业厅反映灾情,积极争取省农业厅对我市农业复产工作的支持。近年来,省农业厅支持我市农业救灾资金1亿多元,有力地支持了我市农业复产。
  (七)抓病虫害防控,确保农业生产安全。为了确保我市农业生产安全,保障农业增产,农民增收,近年来,我市全面加强农作物病虫的测报防治、疫情防控以及农药的安全使用工作,通过大力推进农作物病虫害绿色防控、专业化统防统治,有效提高了重大病虫和植物疫情的防控效果。据统计,近五年我市向农业部、省农业厅共上报监测数据2000期次,发布重大农作物病虫周报112期,病虫情报303期,准确率达95%以上,情报覆盖率及指导面达100%,全面完成了病虫测报任务;开展农作物病虫害综合防治面积16900多万亩次,挽回作物产量损失450多万吨;开展种子苗木产地检疫面积11万亩,签发合格证书1000多份,调运检疫签发证书1万批次;共举办农药安全使用培训班568期,培训人数达54000人次,建立农药使用记录档案2211个。
  (八)抓政策性农业保险,提高农业救灾复产能力。去年接管政策性农业保险工作以来,及时组织召开农业保险会议,积极督导各地保险工作,推动政策性农业保险提质扩面。2016年全年全市水稻参保310.62万亩,承保覆盖率为93.73%,基本实现全覆盖;甘蔗、玉米参保面积稳步扩大,农民风险意识增强;探索开展岭南特色水果种植保险,扩大雷州半岛特色农产品保险保护支撑力度。
  四、加强纪律,依法依规办事
  近年来,本人注重法律法规学习,坚持依法依规办事,遵守廉政规则,清清白白做人。一是按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求依法从政,行政行为进一步规范。二是严格遵守八项规定,没有违反规定搞公务消费,廉洁从政。同时管好亲朋好友和下级,严格要求他们遵守廉政纪律。三是加强组织纪律,积极开展批评和自我批评,带好队伍。四是强化保密意识。认真学习保密知识,严格保守党和国家秘密,做到不泄密。五是履行“一岗双责”,带好队伍,团结同志做好工作。
  近年来,本人取得了一定的成绩,但离组织的要求还有一定的距离,主要是学习意识不够强,深入基层调研少,创造性开展工作不够等。今后将进一步加强学习,提高党性修养和服务能力;深入基层走群众路线,帮助基层解决实际问题;开展专题调研,创新工作思路和方式,全力推动我市农业经济的发展。