湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

陈小河述职报告

  现将本人2015年4月调入农业局以来的主要表现情况述职如下:
  一、履职情况
  (一)认真学习理论,提高履职能力。一是按照“两学一做”、新《条例》、《准则》的规定和“有激情、在状态、敢担当、善作为”的要求,坚持把学习党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要学习任务,致力于在学深学透上下功夫,在学以致用上出实招,努力用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是加强对中央、省和市重要政策、文件的学习,注重创新性工作方式的研究,推进分管的各项工作主动适应新常态,实现农机化工作向“全面、全程、高质、高效”发展,农业行政执法体系进一步完善。
  (二)强化“四种意识”,履行保密责任制,加强廉政建设。一是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到爱党、信党、护党、跟党走;始终站在全局高度想问题、干工作;真正担起责任,抓好工作。二是强化自律意识,严守政治纪律和政治规矩。绷紧纪律和规矩这根弦,心存敬畏、手握戒尺,从严要求自己,从严纯净家风,严格按规矩办事、用权,始终做到清白做人、廉洁齐家、干净干事。三是认真履行保密工作责任制,自觉接受保密监督,遵守保密法律法规和各项保密制度,带领分管科室贯彻执行上级关于保密工作的方针、政策、指示、决定。
  (三)加强法治建设,推动依法行政。一是加强制度建设。建立健全推动农业法治建设的相关制度,建立行政执法和农业安全生产工作日志,牵头制定随机目录抽查库,规范农业执法、监管行为。二是加强教育引导。以身作则,教育、提醒分管干部时刻保持清醒头脑,理清“亲”与“清”的关系,依法处理好政商关系。三是贯彻落实局权责清单及有关法律法规。勤于学法、时刻懂法、谨慎用法,严格按照“法无授权不可为”的工作要求,约束自己。
  (四)认真履行职责,争当服务能手。按照“有激情、在状态、敢担当、善作为”的要求,抓好各项工作,分管的工作顺利、高效开展,并呈现一批亮点,农机化工作先后两次受到局通报表扬。一是创新推出“政府引导+企业扶持+机械生产厂家+农机专业合作社(甘蔗种植大户)”新模式,促进农机专业合作社(种植大户)购买甘蔗收割机26台,有力推进甘蔗收割机械化进程。二是积极推动补贴政策倾斜,农机新机具推广有突破。2015年以来,全市新增联合收割机299台、谷物烘干机32台(套)、深松整地实时测量设备86套和甘蔗收割机26台。三是强化农业机械化推广展示会的推广作用,推进区域化大宗农作物生产全程机械化亮点工程。四是稳步推进农业综合行政执法体系建设。全市除开发区外,其他县(市、区)都已成立执法机构,全市编批执法编制52人,到位35人。五是加强农业综合执法力度。2015年以来,全市农药抽检100个批次,抽检力度为历年最大;立案查处150多宗,罚没款60多万元,没收假劣农资1吨多。
  二、存在问题
  (一)理论学习抓得不够紧。上级要求学的就多学一点,不要求学的就少学一点,存在实用主义现象,没有系统地学习理论知识,对理论知识的科学体系掌握不够全面和系统;学习缺乏钻研精神,学习针对性不强,重点精读少,缺乏“挤”劲和“钻”劲,对政治理论的实质精神理解不够深刻;忙于事务性工作多,对工作实践进行理性思考、理性总结不够,存在重干轻学的现象;对网络信息技术的把握还不够,不能完全适应当前社会经济发展和工作的需要。
  (二)系统性调研报告较少。虽然经常深入基层、深入一线,切实解决群众反应突出的实际问题,但总结经验,形成系统性的调研报告不多。
  (三)履职尽责还存在短板。虽然自己经常性参加局党组召开的中心组理论学习会议,但对支部的学习活动指导少;对于重点工作能做到亲自参与、全程指导,但是对于一般性工作有时以会议传达会议,文件传达文件,对于完成情况督促检查也不多;履行“一岗双责”方面,虽然自己也经常在会上、平时工作中强调,要求分管干部拧紧廉政这根弦,任何时候都不要放松,但对干部“八小时以外”的情况掌握还不够全面。
  三、今后努力方向
  (一)加强理论学习,提高自身素质。加强政治理论学习,努力掌握马克思主义的立场、观点、方法,掌握党的基本理论的科学体系和精神实质,不断提高理论和工作水平;加强业务新知识,包括互联网的学习应用,不断充实自己、提高自己,努力适应新形势、新变化。
  (二)不断解放思想,树立开拓创新理念。勇于突破思想束缚,努力把解放思想体现在具体的工作中。在推进全市甘蔗、水稻、花生、木薯生产全程机械化上下功夫,在培育壮大农机服务经营主体上下功夫,力争在“十三”五期末农机总动力、甘蔗和水稻全程机械化工作取得更大成效。
  (三)防微杜渐,筑牢廉洁从政防线。严格贯彻落实“八项规定”,做到勤政务实、勤俭节约;加强对分管干部“八小时”以外情况的了解、监督,及时提醒,及时帮助整改,培养经得起考验的人民好干部。