湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

吕胜华述职报告

  回顾几年来思想、实习、工作、纪律和作风等方面的情况主要有:
  一、学习党章党规,一是认真学习《中国共产党章程》深刻领会党的性质,宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风、党员的权利、义务、做合格共产党员。二是认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。
  二、学习系列讲话,深入学习《习近平总书记重要文章选编》《习近平总书记系列重要讲话读本》深刻领会讲话精神。
  三、积极做好分管的工作
  (一)制定方案,认真部署
  制定并印发了《2016年湛江市农产品(种植业)质量安全监管工作实施方案》、《2016年湛江市农产品(种植业)质量安全监测抽检方案》、《关于做好农产品质量安全主管部门与企业签订农产品质量安全责任书的通知》。制定《湛江市创建国家农产品质量安全县活动实施方案》,经市人民政府同意,会同市海洋与渔业局、市畜牲兽医局联合印发给县(市、区)人民政府。市质量技术监督局会同我局、市财政局、市畜牧兽医局、市林业局、市海洋与渔业局联合转发《关于印发2015年广东省农业标准化项目申报指南的通知》。
  (二)开展农产品质量安全监测
  一是协助做好省级农产品质量安全监测,到12月底协助省农业厅委托检测机构完成4个批次164个样品抽查,其中例行监测抽查蔬菜60个样品,风险普查抽查蔬菜60个样品,专项监测抽查荔枝14个样品、香蕉10个样品,监督抽查蔬菜10个样品,蔬菜农药残留风险评估抽查10个样品。二是开展市级农产品质量安全监测。湛江市农产品质量安全监督检测中心根据《2016年湛江市农产品(种植业)质量安全监测抽检方案》的安排,开展农产品质量安全监测工作,到12月底,蔬菜例行检测190个样品,合格189个,合格率99.5%;专项检测:桑果10个样品、菠萝10个样品,全部合格;监督抽查:草莓7个样品、蔬菜10个样品、茶叶11个样品、韭菜10个样品,全部合格。
  (三)认真落实农产品生产主体责任制度
  2016年1月25日,我局向各县(市、区)农业局印发《关于做好农产品质量安全主管部门与企业签订农产品质量安全责任书的通知》(粤农函〔2016〕23号),要求各县(市、区)农业局要在2016年4月底完成与辖区内农产品生产企业、种植大户、专业合作社等主体签订农产品质量安全责任书,同时加强后续监管,确保农产品生产主体责任制情况进行检查。从检查情况看,各县(市、区)农业局都在规定时间内与农产品主体签订责任书。农产品生产企业都能落实农业投入品安全管理和使用制度、生产档案记录制度、送检制度和自律管理制度。
  (四)开展创建国家农产品质量安全县活动
  根据农业部、省农业厅统一部署和市政府领导指示精神,我局制定《湛江市创建国家农产品质量安全县活动实施方案》,广泛征求市委宣传部、市财政局、市编办、市海洋与渔业局、市畜牧兽医局等单位的意见,修改完善后提请市政府审定,经市人民政府同意,4月29日,我局会同市海洋与渔业局、市畜牧兽医局联合印发该方案给各县(市、区)人民政府。目前创建活动正在开展之中。
  (五)组织申报农业标准化示范区项目
  2016年3月8日,市质量技术监督会同我局等7个单位联合转发《关于印发2015年广东省农业标准化项目申报指南的通知》。有四个县(市、区)农业局组织辖区内的种植业生产企业申报,经专家组评审,廉江市农业局报送的广东省岭南红橙标准化示范区被确定为省级农业标准化示范区项目。
  (六)开展农产品质量安全监管工作调研
  4月25日至5月5日,由我带队,种子科与市农检中心有关同志参加,就农产品质量安全监管等方面工作,前往廉江、遂溪、吴川、坡头、徐闻和雷州等县(市、区)进行调研,并形成调研报告。摸清我市农产品质量安全监管工作现状、剖析存在问题及原因,提出做好今后工作的建设与措施。
  四、存在问题
  在农村的实际工作中,本人力求克制缺点,加以整改,但仍存在许多不足。一是对学习不够认真,不够深入,把新理论及精神与实际工作相结合不够。二是布置工作后,督办、查办的工作落实不够。三是下基层少,帮助指导县级农检管理部门和调研工作不够。四是对干部关心不够。五是调查研究不够深入。六是对农产品质量工作重视不够。七是农业标准化建设力度不够。
  五、下一步工作的打算
  (一)、是加强理论实习,不断增强自身的党性修养。通过实习,进一步增强立党为公、执政为民的公仆意识,认真实习和研究党的路线、方针、政策和法律法规,尤其是要注重理论联系实际,改造自己的主观世界,加强党性锻炼,进一步提高自身的理论素养、政策业务水平和及时俱进、开拓创新的能力。
  (二)、是要进一步深入理解和牢固树党的“从群众中来,到群众中去”的群众观点,多深入基层,多走访群众,多倾听群众意见,及时掌握干部的思想动态和普遍要求。同时将基层的一些好意见、好想法征集上来,认真整理加以分析、研究,形成决策后再布置下去,这样一步一个脚印,扎扎实实地去做,踏踏实实的地去干。
  (三)、是强化责任意识,转变工作作风。要把对上负责和对下负责结合起来,把对同志负责和对自己负责结合起来,把对工作高度负责的精神和实事求是的科学态度结合起来,强化责任意识,管好自己,带好队伍,抓好工作。
  (四)、是坚持廉洁自律,做一名合格的党员领导干部。要严格要求自己,模范遵守政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,带头执行上级规定和要求,坚持做到自重、自省、自警、自励,做到清正廉洁,无私奉献;加强县级农监主管部门队伍建设,狠抓工作落实,紧紧依靠上级领导和全局广大职工的支持,不断开创各项工作新局面。