湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

梁孟明述职报告

  2013年4月起,我担任湛江市农业局副局长、调研员,党组成员,分管人事科、市场与经济信息科,2014年12月起,兼任局机关党委书记,2016年6月起,兼任局机关工会主席。几年来,在市委、市政府的正确领导下,在组织的关心、局党组的正确领导和同志们的支持下,本人认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕我市“创建现代农业示范市,争当农业强省排头兵”的奋斗目标,以开拓进取、求真务实、恪尽职守、廉洁自律、依法行政作为自己的工作指南,努力抓好分管工作,大力推进党风廉政建设,圆满完成了各项工作任务。现将本人2013年以来履职尽责情况报告如下:
  一、认真学习,不断提高自身素质
  学习是社会形势发展的客观要求,我始终将学习摆在首要位置。一是学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会其精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻把握“四个全面”战略布局,严守党的政治纪律和政治规矩,站稳政治立场,自觉维护党中央权威,对党忠诚。二是加强业务学习。创新农业市场与信息化工作,是适应经济发展新常态的必然要求。为此,本人始终做到向书本学、向同志学、向实践学,边干边学,积极学习新形势新常态下农产品流通、电子商务等方面的知识,掌握新常态下农产品市场流通特点与发展规律,了解当前农村电子商务发展现状与发展模式,指导我市农产品抓住机遇“走出去”;同时,通过组织、参加农产品交易会、博览会等,汲取精华、亮点,结合我市实际指导日常工作。2016年,因成功举办“2016湛江·东盟农产品交易博览会”,分管的市场与信息科受局通报表扬。三是积极参加系列学习活动。结合党员民主评议政风行风活动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等,通过集中学和自主学,认真学习必学内容,刻苦钻研自选主题,深刻开展自我剖析,牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的执政理念,认真履行自身职责和义务,实现思想与行动的高度统一。
  二、积极履职,推动分管工作上台阶  
  (一)品牌建设工作实现突破。品牌是市场经济趋向成熟的必然结果,是现代企业核心竞争力的重要标志。为此,我市积极发动符合条件的农业企业创品牌,积极实施品牌带动战略。目前,我市农业“三品一标一名牌”质量和数量都有新突破,全市拥有国家地理标志保护产品认证9个,国家有机食品认证22个,国家绿色食品认证85个,无公害食品19个,广东省名牌产品(农业类)102个,名特优新农产品67个,广东省农产品出口示范基地6个,广东省名特优新农产品省级体验馆6家。全市荣获广东省菜篮子基地挂牌22个。
  (二)合作交流工作成效显著。实施国家“一带一路”发展战略,成功举办2016湛江·东盟农产品交易博览会。2016年春节在麻章区南国花卉科技园举办的“2016广东湛江第五届花卉博览会,展示了我市绿色生态和旅游文化魅力,参会人数较往年明显增多,更好地推介了美丽海滨城市湛江。积极组团参加农业博览会、农产品交易会、推介会等,集中展示我市特色农业发展、农业科技创新驱动、农业品牌化建设、农产品质量安全管理、农业信息化建设、农村电商新业态和休闲农业发展等方面的新成果,增强我市农业产业品牌影响力。2015年,广东省名特优新农产品评选活动中,我市82个产品申报经营专用品牌,7个产品申报区域共用品牌,共有67个获得省名特优新农产品,22个品牌受到省表彰;2016年,第七届广东农业博览会上我市展区获省农博会最高评价—最佳展团奖,奖金10万。
  (三)农业信息化工作名列前茅。一是加强农业信息网站建设工作。2015年,“湛江农业信息港”完成改版升级,连续四年获得全国农业百强网站,每年发布文章近2000篇,市场信息2万多条。自2014年起,我市被评为广东省农业信息化示范市。二是以创新信息化手段打造农业科技服务体系,打造“互联网+现代农业”示范工程。经省农业厅审定,湛江省级惠农信息社有105家,并已开始全面建设,惠农信息服务已覆盖全部乡镇、农村。三是在广东省内率先开展“农技宝”的推广应用,全市用户已突破8万人,实现“手机在手、技能全有”的信息化服务模式,让农民享受“在田头专家指导,在家中专家培训”和全方位的农业信息服务,解决农业信息化服务“最后一公里”问题。
  (四)人事工作顺利推进。一是坚持正确用人导向,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定选人用人,推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化。2013年以来,我局及下属单位新录用干部共19名,其中专业型的16名,硕士研究生9名。二是落实党风廉政建设两个责任。牵头制定并下发《湛江市党风廉政建设主题责任清单》,逐级签订党风廉政建设《责任书》,提高党员领导干部党风廉政建设责任意识。三是加强干部教育工作。组织开展“纪律教育学习月”活动,教育引导党员干部守纪律、明底线。另外,针对近几年我局前两任主要领导和个别科级干部违法违纪案件,召开专题座谈会,组织观看反腐教育专题片,教育广大党员干部时刻保持清醒头脑,筑牢拒腐防线。四是做好人事档案改版、审核认定,以及职称评审、工资晋升等工作。
  (五)局机关党委工作步入正轨。自担任局机关党委书记以来,一直将抓制度落实和机构建设摆在首位,切实提高党建工作水平。一是按照《党章》、《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》相关规定,按规定程序认真完成局机关党委及下属单位党支部的换届选举工作,同时完成新任委员培训工作,进一步明确和规范各支部的组织发展、会议记录、工作职责等内容,改变了任职前局机关党委8年未换届及下属单位党支部换届不及时的状况。二是加强督促抽查,落实“三会一课”制度。“三会一课”制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为此,专门建立督导组,加强对局各党支部 “三会一课”制度的督查,确保“三会一课”不流于形式。三是抓好党员发展工作。坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”原则,做好党员发展工作。2014年以来,共发展党员4名,确定入党积极分子6名,7名预备党员按期转正。
  (六)局工会组织建立健全。2016年4月,经积极申请,多方协调,我局工会正式成立。经民主选举,由我担任工会主席。工会成立后,按照《 中华人民共和国工会法》《 中国工会章程》《机关工会工作暂行条例》等有关规定,充分发挥“桥梁”“纽带”作用,积极开展工作,先后组织中秋节、春节等多项活动,受到局干部职工好评,为团结动员机关职工更好履职作出了积极贡献。
  三、勤政廉洁,树立党员领导良好形象
  一是严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,规范自己的行为,做到自重、自省、自警、自励。二是时刻以先进党员的标准严格要求自己,落实“一岗双责”和领导干部个人重大事项报告等制度。三是正确运用手中权力。做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎交朋友,管好自已、亲属和身边工作人员,把好“前门”、堵住“后门”,不以权谋私。
  四、主要不足及下步努力方向
  主要不足:对系统性的理论学习抓得不够紧;新形势下,新业务新知识的学习有待加强;深入基层开展调研不够多;精准扶贫工作落实还不够到位。
  在今后的工作中,我将牢记职责、不忘初心、不辱使命,更加开拓进取,更加奋发有为,努力当好局党组参谋助手,决不辜负组织的信任和期望。