湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

吴景强2016年度述职报告

  本人分管市果树蔬菜研究所和市农技推广中心,负责市农技工作,述职汇报如下:
  一、加强党性修养,清洁廉政。我能认真学习贯彻习总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会精神,积极践行全心全意为民服务宗旨。遵守八项规定,在思想、学习、工作、纪律和作风等方面均能按照中共党员标准严格要求,廉洁奉公,依法行政,没有与上级党委不和谐的思想和行为。遵循“四个全面”战略思想指引,结合湛江实际,积极推动种植结构调整和农业现代化建设。
  二、履职尽责,积极做好分管工作。抓好品种引进、试验示范推广。引进14个豆类新品种对比试验,组织甜玉米、马铃薯“2+X”肥效试验、菜心氮肥“2+X”总量控制试验,整村推进测土配方施肥,发放1.8万份技术资料,为1.75万户提供配方施肥技术服务。在东海岛和徐闻县香蕉主产区示范推广抗枯萎病香蕉新品种中蕉4号、中蕉9号,减缓毁灭性香蕉病害的流行。引进美国麦科特柑橘新品种在麻章和雷州客路镇进行试验示范推广,增加我市柑橘品种。组织推广良种良法,主要农作物良种覆盖率达96%以上。加强农技、农机培训,提高基层人员及农户科技技能。为创业青年作“农业发展前景和农村创业致富”、为农户作“节水农业和水肥一体化技术的应用”等多场次授课。组织举办农机深耕深松粉垄技术一体化、花生机械化种植和机械化收获等多项技术的培训和示范现场观摩会。协助举办“湛江市现代节水农业现场观摩与交流会”、“2016南方(湛江)辣椒大会”等活动,通过发放技术资料和举办培训班等方式加快适用现代农业技术应用,取得了良好效果。规范项目专家管理,助力现代农业发展。制定《湛江市农业局专家库使用与管理规定(试行)》和落实专家系统建设,项目专家管理更加规范,解决各类农业纠纷和疑难问题20多宗,协助《广东省雷州半岛现代农业发展规划》实施,配合农垦做好雷州半岛现代农业示范核心区建设,落实广东省雷州半岛现代农业发展规划年度行动计划,良种良法和水肥一体化适用现代农业技术普遍得到推广应用。
  三、落实“一岗双责”和党风廉政建设。认真落实《湛江市农业局直属单位管理办法(试行)》,结合“两学一做”活动,给下属单位作《做合格的共产党员,尽职尽责做好本职工作》的授课,能以身作则,严于律己,维护党员领导干部形象。
  四、遵守各项保密工作纪律。无失密、泄密等违反保密法律、法规和规章的现象发生。
  今后要加强学习,坚持问题导向,落实中央深入推进农业供给侧结构性改革,扎实做好新阶段“三农”工作。