湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

龙锦贤2016年度述职报告

  2016年本人坚持问题导向,对照《准则》、《条例》的规定和“有激情、在状态、敢担当、善作为”的要求认真履责,取得了一定的成绩。
  (一)理想信念坚定。为更好地适应新形势的要求,认真学习习近平系列讲话、十八大以来党和国家的有关决策、以及中央、省农村工作、农业工作会议精神,认真学习国家有关法律法规,在思想上、政治上和组织上与党中央保持高度一致,坚定了理想信念。
  (二)工作成效显著。一是抓好《广东省雷州半岛现代农业发展规划》实施,湛江现代农业进入快速发展的关键时期。2016年累积投入现代农业发展资金12亿元。二是抓好农业供给侧结构调整,农业生产结构明显优化。全年减调甘蔗种植面积5万多亩,甘蔗产业实现减量增收。稳步扩大北运蔬菜产业,推行蔬菜工厂化育苗技术和设施大棚培育,全市北运蔬菜106.23万亩,增长1%。与海南等地冬季蔬菜实行错峰上市,冬种北运蔬菜产值49.4亿元。2016年全市粮食总产124万吨,比增3万吨;甘蔗总产1085万吨,比增166万吨;蔬菜总产398万吨,比增16万吨;花生总产20万吨,比增2万吨;水果总产271万吨,比增9万吨;全市种植业生产获得全面丰收。三是抓好农业基础设施建设,农业生产条件不断改善。2016年完成高标准基本农田建设面积45万亩。四是抓好相关农业项目实施,农业示范带动能力明显增强。如热带亚热带农业生产、特色水果、优质稻、五位一体等一大批项目顺利实施,推动了农业的转型升级。五是抓好农业保险工作,农民抗风险能力明显增强。2016年水稻、甘蔗、玉米和岭南特色水果政策性保险均有较大的发展。六是抓好农作物病虫害防治工作,在甘薯病虫害防治、柑橙黄龙防控等方面取得显著成效。
  (三)政治纪律良好。一是按照《准则》和《条例》要求依法从政,行政行为进一步规范。二是严格遵守八项规定,没有违反规定搞公务消费,廉洁从政。三是加强组织纪律,积极开展批评和自我批评,带好队伍。四是强化保密意识。认真学习保密知识,严格保守党和国家秘密,做到不漏密。
  去年,本人取得了一定的成绩,但离组织的要求还有一定的距离。今后将进一步加强学习,提高党性修养和服务能力;深入基层走群众路线,帮助基层解决实际问题;开展专题调研,创新工作思路和方式,全力推动我市农业经济的发展。