湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

陈小河2016年度述职报告

  现将2016年主要表现情况报告如下:
  一、认真学习理论,提高履职能力
  一是按照“两学一做”学习要求,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为2016年首要学习任务,致力于在学深学透上下功夫,在学以致用上出实招,努力用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是加强对中央、省和市重要政策、文件的学习,注重创新性工作方式的研究,推进分管的各项工作主动适应新常态,实现农机化工作向“全面、全程、高质、高效”发展,农业行政执法体系进一步完善。
  二、强化“四种意识”,履行保密责任制,加强廉政建设
  一是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到爱党、信党、护党、跟党走;始终站在全局高度想问题、干工作;真正担起责任,抓好工作。二是强化自律意识,严守政治纪律和政治规矩。绷紧纪律和规矩这根弦,心存敬畏、手握戒尺,从严要求自己,从严纯净家风,严格按规矩办事、用权,始终做到清白做人、廉洁齐家、干净干事。三是认真履行保密工作责任制,自觉接受保密监督,遵守保密法律法规和各项保密制度,带领分管科室贯彻执行上级关于保密工作的方针、政策、指示、决定。
  三、加强法治建设,推动依法行政
  一是加强制度建设。建立健全推动农业法治建设的相关制度,建立行政执法和农业安全生产工作日志,牵头制定随机目录抽查库,规范农业执法、监管行为。二是加强教育引导。以身作则,教育、提醒分管干部时刻保持清醒头脑,理清“亲”与“清”的关系,依法处理好政商关系。三是贯彻落实局权责清单及有关法律法规。勤于学法、时刻懂法、谨慎用法,严格按照“法无授权不可为”的工作要求,约束自己。
  四、认真履行职责,争当服务能手
  按照“有激情、在状态、敢担当、善作为”的要求,抓好各项工作,分管的工作顺利、高效开展,并呈现一批亮点,农机化工作先后两次受到局通报表扬。一是创新推出“政府引导+企业扶持+机械生产厂家+农机专业合作社(甘蔗种植大户)”新模式,促进农机专业合作社(种植大户)购买甘蔗收割机15台,有力推进甘蔗收割机械化进程。二是积极推动补贴政策倾斜,农机新机具推广有突破。2016年,全市新增联合收割机199台、谷物烘干机6台(套)、深松整地实时测量设备86套和洛阳辰汉甘蔗收割机15台。三是强化农业机械化推广展示会的推广作用,推进区域化大宗农作物生产全程机械化亮点工程。四是稳步推进农业综合行政执法体系建设。全市除开发区外,其他县(市、区)都已成立执法机构,全市编批执法编制52人,到位35人。五是加强农业综合执法力度。2016年,全市农药抽检88个批次,抽检力度为历年最大;立案查处150多宗,罚没款40多万元,没收假劣农资1吨多。