湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

梁孟明2016年度述职报告

  2016年度,本人认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕我市“创建现代农业示范市,争当农业强省排头兵”的奋斗目标,扎实开展“两学一做”专题教育活动,大力抓好党风廉政建设,认真履行职责,圆满完成了各项工作任务。
  一、加强学习,坚定理想信念
  积极学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会其中精神实质,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,站稳政治立场,自觉维护党中央权威,对党忠诚。自觉履行保密工作责任,自觉遵守保密法律法规的相关规定,细化职责范围的保密工作职责和措施,确保保密工作不出问题。
  二、尽职尽责,推进各项工作
  (一)落实品牌带动战略。全市农业“三品一标一名牌”质量和数量有新的突破,全市拥有国家地理标志保护产品认证9个,国家有机食品认证22个,国家绿色食品认证85个,无公害食品19个,广东省名牌产品(农业类)102个,名特优新农产品67个,广东省农产品出口示范基地6个,广东省名特优新农产品省级电商体验馆6家,全市荣获广东省菜篮子基地挂牌22个。
  (二)合作交流工作成效显著。实施国家“一带一路”发展战略,成功举办2016湛江·东盟农产品交易博览会和2016广东湛江第五届花卉博览会。积极组团参加第七届广东农业博览会、第十四届中国国际农产品交易会和第三届中国北京国际优质农产品展示交易会暨重点市县优质农产品进京推介会,湛江展区获省农博会最高评价—最佳展团奖。
  (三)农业信息化工作名列前茅。2014年以来,我市被评为广东省农业信息化示范市,湛江农业信息港每年发布文章近2000篇,市场信息2万多条。以创新的信息化手段打造农业科技服务体系,打造“互联网+现代农业”示范工程,经省农业厅审定,湛江省级惠农信息社105家,已开始全面建设,惠农信息服务已覆盖全部乡镇农村。在广东省内率先开展“农技宝”的推广应用,全市用户已突破8万户,实现“手机在手,技能全有”的信息化服务模式。
  (四)抓好党建和人事管理工作。加强党组织建设和党员教育工作,全面落实支部“三会一课”制度,提升基层党建工作的管理水平,做好工资晋升、干部人事管理、计划生育和工会等工作,全面提升局行政工作管理水平。
  三、勤政廉洁,树立公务员的良好形象
  落实中央八项规定精神,反对“四风”。用先进党员的标准严格要求自己,落实一岗双责,做到自警、自重、自律,清清白白做人,堂堂正正做事,树立公务员的良好形象。
  四、下一步工作努力方向
   一是加强新业务、新知识的学习,主动适应现代农业发展的新形势;二是多深入基层调研,解决基层、农村的实际问题;三是将精准扶贫工作落实到位。