湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

湛江市农业局领导班子2016年度工作总结

  2016年度,我局领导班子认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,中央一号文件和全省农村工作会议精神,紧紧围绕 “创建现代农业示范市,争当农业强省排头兵”的奋斗目标,扎实开展“两学一做”专题教育活动,大力抓好党风廉政建设,全面深化农村经济经营管理改革,加快发展现代农业,加快推进农业重点项目、重点工作,实现了农业增产、农民增收、农村稳定。
  一、认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高思想修养和领导水平
  领导班子积极学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会其精神实质,进一步统一思想、凝聚共识、明晰思路,指导 “三农”工作深入开展;注重学习岗位业务,认真汲取工作经验,不断提高综合业务素质。通过深入学习,营造了学习贯彻的浓厚氛围,激发起武装头脑、奋发向上、指导实践、推动工作的强大力量,不断提高政治鉴别力和政治敏锐性。
  二、严守政治纪律和政治规矩,进一步坚定理想信念
  一是坚定理想信念。一年来,我局领导班子坚持集中学习8次,增强党性意识,树立正确的人生观、价值观、政绩观和群众观,站稳政治立场、保持政治定力,确保对党忠诚。二是坚持党的领导。自觉维护党中央权威,坚决贯彻落实党的方针政策和省委、市委的各项决策部署,确保政令畅通、令行禁止。三是遵守党的纪律。坚决抵制各类破坏政治规矩的行为,坚守党纪国法不逾越、执行党的纪律无例外。四是坚持民主集中制。对重大问题,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决定。五是履行保密工作责任制。自觉遵守保密法律法规的相关规定,细化保密工作举措,防微杜渐,确保保密工作不出问题。
  三、全面深化农村经济经营管理改革,加快推进农业现代化发展
  一是抓规划实施,提升现代农业发展水平。以《广东省雷州半岛现代农业发展规划(2016-2020)》为刚要,加快实施《2016年雷州半岛现代农业发展行动计划》,全面提升全市现代农业发展水平。二是抓结构优化,发展壮大特色农业。以市场为导向,引导农民逐渐扩大热带亚热带果蔬、花卉、南药等特色作物种植面积,推进种植结构调整优化,促进农业产业提质增效。三是抓示范带动,全面加快现代农业示范区建设。加快推进雷州半岛现代农业示范核心区等一批现代农业园区建设,发挥农业园区辐射带动作用,引领传统农业向生态高效现代农业发展。四是抓规模增效,推动农业规模化经营。通过加快农村土地流转、培育发展农业新型经营主体等方式,加快推动农业由分散经营向适度规模化经营转变。五是抓改革创新,有效提升农业科技化水平。扎实推进农业“机器换人”,促进农机农艺融合。推广应用“农技宝”等电子技术服务,实现政企农信息资源对接共享。六是抓加工转化,推动农产品产业链优化升级。大力培育发展农产品加工龙头企业。积极争取省农业厅扶持建设农产品加工中心资金和政策,谋划创建粤西农产品加工工业园,引导农产品加工企业向园区聚集,推进农产品加工产业链条延伸发展,提高农产品附加值。七是抓服务保障,不断提升现代农业发展支撑能力。以创建水稻生产全程机械化示范区和甘蔗生产全程机械化示范区为牵引,提升雷州半岛粮食和经济作物生产机械化水平。
  四、扎实开展“两学一做”专题教育活动,不断增强服务群众的责任意识
  今年以来,我局按照市委的统一部署,扎实开展“两学一做”专题教育活动,认真落实基层党建重点工作任务。通过开展“两学一做”学习教育,进一步加强党员队伍建设,不断增强党性、转变作风、提高能力,推进我市农业事业较好较快发展。
  五、落实中央八项规定精神,进一步提高廉洁自律的自觉性
  一是领导班子率先垂范。班子成员以身作则,严以律己,不断夯实领导班子的工作责任,有力促进了年度目标任务的全面完成。二是建立党风廉政建设长效机制。召开“湛江市农业局落实党风廉政建设两个责任专题会议”并制定下发《湛江市农业局党风廉政建设主体责任清单》,逐级签订党风廉政建设《责任书》,提高党风廉政建设的责任意识。三是严控“三公”经费支出。制定《湛江市农业局“三公”经费管理使用制度》,严格规范管理。2016年,局会议费及“三公”经费支出均没有超出预算。四是改进政风行风。结合机关作风整治及民主评议政风行风活动,整治了“庸懒散拖扯贪”等问题。
  六、切实加强法治建设,不断推进依法行政
  一是建立健全依法行政制度。实行行政执法考核和责任追究制度,确保依法行政。二是加强农业执法检查力度。按照“标本兼治、打防结合和属地管理”原则,严格落实农资监管责任制,着力构建农资监管长效机制,维护农资市场的正常秩序。三是加强农业执法队伍培训。培训50多人次,提高执法水平。四是加强服务窗口建设。优化审批流程、简化审批程序。服务窗口被市行政服务中心评为“群众满意窗口”。
  今后,我局领导班子要在市委、市政府的正确领导下,进一步解放思想、开拓创新、攻坚克难、真抓实干,廉洁奉公,推动我市农业农村工作迈上新台阶。