湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

张锡君2015年述职报告

  我现任湛江市农业局党组成员、副调研员,分管农村经济体制与经营管理科。现将个人2015年履职情况报告如下:

  (一)强化政治学习,筑牢思想基础。一是深入学习习总书记系列重要讲话精神。二是结合“三严三实”专题教育活动开展,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法来分析、查找和解决自身存在的问题。三是加强对政策法规和所分管业务范围专业知识的学习,不断提高自己的业务水平和工作能力,拓宽视野。

  (二)坚定理想信念,严守政治纪律。本人始终保持政治上的清醒与坚定,严守党的政治纪律和政治规矩,做到有令必行、有禁必止;自觉抵制违反党的理论、路线、方针、政策的思潮和言论,树立坚定的大局意识;坚持民主集中制,注重团结统一,在政治上、组织上、行动上与党中央保持一致。

  (三)勇于工作创新,提升业务能力。注重调查研究,深入实际了解农情,掌握农情,把握政策规定,勇于工作创新,抓好工作落实。2015年全面完成了《湛江市农村集体资金资产资源管理暂行规定》落实和“三资”管理服务平台工作建设工作,其工作经验和做法得到省农业厅的肯定,并在省内推广;举办两期市农村土地承包经营权确权登记颁证专题培训班,帮助试点县——廉江完成招(投)标项目书的制定,为在全市全面铺开农村土地承包经营权确权登记颁证工作奠定了基础。

  (四)践行群众路线,改进工作作风。严格按照市委、市政府的统一部署,积极参加“三严三实”专题教育活动,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要事、做人要实”的要求,联系自己的思想和结合工作实际,努力查找问题,深挖问题根源。按照“三严三实”要求,建立个人问题台账,解决群众关注的最后一公里问题。

  (五)落实八项规定,从严要求自己。坚决贯彻执行领导干部廉洁从政的各项规定和中央八项规定,牢固树立正派、扎实的工作作风,堂堂正正做人,公道正派处事,廉洁自律生活,在人、财、物、车、房、吃等方面严格要求自己;自觉接受党纪、政纪和群众监督,始终保持作风纯洁,不断提升抗腐拒变的能力。

  (六)强化责任意识,依法依规办事。本人坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,努力提升运用法治思维和法治方式应对、处理和解决各类矛盾和问题的能力,自觉做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,维护农民的合法权益,提升农村经济管理工作的水平。2015年度先后完成了5家省级重点农业龙头企业和十家市级农业龙头企业的申报;发展农民合作社150家;评选省级示范家庭农场28家,市级示范家庭农场59家。