湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

吴景强2015年述职报告

  2015年本人分管种子管理科、市果树蔬菜研究所,负责市农技工作。

  一年来,我认真学习贯彻习总书记系列重要讲话,落实中央八项规定精神,按照局“三严三实”专题教育动员会的要求,结合工作、学习和生活,积极践行“三严三实”。一是能够忠诚于党,坚定政治立场。能够始终如一地将党的思想路线、方针政策贯彻于分管的工作中,做好群众思想工作,同党中央保持高度一致。二是工作负责,实事求是做好分管工作。(一)加大种子监管力度,市场秩序持续好转。落实种子监管责任,及早安排部署打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动等工作。据统计,全市共出动种子打假执法904人(次),检查生产经营企业33家(次)、检查经营门店767个(次),责令整改16起,查处案件8宗,比去年少9宗,货值0.4455万元,罚没款1.1795万元,取缔无证经营种子行为2起,比去年少4起。全年共完成抽取种子样品165份,经检测杂交水稻和玉米种子样品合格率均为100%、蔬菜种子样品合格率为99%。加强种子生产基地检查,据5月6日至5月15日和9月18日至9月25日检查,全市早晚两造杂交水稻制种面积23500亩,生产种子182万公斤,制种田间花期检查全部合格。大力宣传法律法规,指导培训41场(次)共1584人(次),发放资料5119份,为打假护农保生产营造良好社会氛围。(二)制定行政责任清单,提高依法行政水平。制定并推行了种子工作行政职权权责清单制度,今年履行行政许可15件,依法处罚种子违法案件8宗,实现零投诉。(三)抓好良种试验示范,加快品种更新换代。今年共引进近2年审定的水稻新品种35个进行品种比较试验,建立后备接班推广新品种。据统计,全市各种作物良种覆盖率达95%以上,其中水稻为96.5%,花生为95.2%,玉米为98%,甘蔗为95.5%,蔬菜为96%。(四)及时落实良种补贴,提高农民种粮积极性。落实除廉江市和徐闻县(省直补)外全市良种补贴资金3570.91万元。(五)认真做好救灾工作,采取措施减少损失。面对上半年持续干旱及7月中下旬强降雨和10月4日第22号强台风“彩虹”等灾害,我和科室、市果树蔬菜所的同志及时下到受灾地,指导群众进行救灾复产工作,较好完成复产任务。三是廉洁自律,筑牢思想防线。自己能够常敲廉洁自律警钟,自觉净化自己的社交圈,自觉提高自身党性修养和接受群众监督,保持一名党员干部的纯洁性。

  在落实党风廉政建设主体责任方面还有待加强,对下属党支部组织生活不正常,班子开会研究、讨论不做会议记录等问题,要做好引导和整改工作,加强学习,争取自己和同志们做一个合格的共产党员。