湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

何晓锻2015年述职报告

  一、树理想,坚定信念志不渝。认真学习和贯彻党的十八大精神,深刻领会习近平总书记系列讲话的精髓,不断提高自己的政治觉悟和理论水平。积极参加群众路线实践教育活动和“三严三实”活动,深刻剖析,对照检查,在实践中不断修正自己的缺点和错误,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,堂堂正正做人,清清白白为官。

  二、勤学习,进入角色不懈怠。虚心学习,积极探索,尽快在短时间内完成角色的转变。我做到:一是学习党的相关政策、规定和条例,特别是学习党的十八大以来有关党风廉政建设和反腐败的一系列规定,明确“两个责任”中的纪委监督责任就是监督执纪问责,纪严于法,纪在法前。二是参加相关培训班学习。首先参加市委党校处级班培训,增进对当前湛江的经济社会发展方面的了解,对湛江党风廉政建设的研判。其次,参加市纪检干部业务骨干培训班和省纪委办的三级纪检组长培训班的学习,掌握了纪律检查业务和相关知识。三是自觉学习十八大以来作风建设的制度规定,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。

  三、尽职守,干事担当聚主业。首先是“以案治本”加强廉政风险防控,年初结合2010年的农机骗保案,开展大检查,针对存在问题,强化措施,从源头上堵住漏洞。二是配合市纪委第五纪检室对市农业局原党组书记、局长陈某某违纪违法案件的核查。三是带队对局下属5个单位领导班子进行党风廉政建设方面的考核,总结经验教训,提出整改措施,明确努力方向,效果较好。四是亲自带队到五县五区对涉农领域损害农民利益行为进行专项检查,对存在问题进行整顿和整改。五是办理省农业厅交办的有关种粮补贴的群众网上举报件的核查工作。到廉江市塘蓬镇上垭村调取有关资料、走访知情群众,妥善地处理此问题。六是针对局纪检组2014年以前零办案的状况,主动出击,加大办案力度,对局范围内的6宗违纪案件进行纪律审查。目前,已立案2宗,信访结案2宗,初查2宗。

  四、明思路,突出重点严执纪。一是认真落实“转职能、转方式、转作风”的“三转”工作,真正发挥纪检组“派”的优势,“驻”的权威,排除各种干扰,集中精力搞好监察工作。二是协助党组落实“一岗双责”,认真厘清党组和党组成员的职责,建立起责任清单,明确责任追究方法。三是建立健全相关的规章制度,以制度管人管事,促使局各项工作逐步走上规范化、制度化轨道。四是加强对农业项目专项资金的监管。从项目的申报、立项、审批、管理和执行过程中把好关。

  五、严律己,廉洁从政守底线。带头遵守《廉政准则》和中央八项规定。时时刻刻用共产党员的标准严格要求自己,要求别人做到的,自己首先做到。在用车、办公用房等问题上按规定执行。八小时以外不违规,养成健康高尚的生活情趣,始终保持平和的心态,干净干事,守住做人的底线。

  不足之处:主动深入基层不够,纪律检查的线索来源单一。人手少,办案力度不够,纪律检查质量有待提高。