湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

龙锦贤2015年述职报告

  2015年,本人加强政治纪律学习,严格按照“三严三实”的要求履行本职工作,取得了较好的成绩。

  (一)加强政纪学习,坚定理想信念。认真学习十八届五中全会精神,加强新常态政治理论、治国理论、纪律法规的学习,进一步坚定了理想信念,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,维护班子、单位和社会的团结和谐。

  (二)加强党性修养,提高干事能力。积极参加“三严三实”活动,认真学习相关文件精神,充分理解开展“三严三实”活动的重大意见,认真查找问题,对照“三严三实”要求逐一整改,加强自身道德修养,文化修养和业务修养,进一步提高了干事能力。

  (三)加强履职责任,推动农业发展。一是抓好救灾复产工作。去年我市遭受了干旱和“彩虹”强台风的正面袭击,累计农作物受灾632万亩,成灾面积412万亩,绝收37万亩。面对严重的灾害,深入生产第一线指导农业防灾和复产,积极争取省拨给我市救灾资金持农业复产,确保了大灾之年农业基本稳定和农民增收。二是抓好高标准基本农田建设。去年完成高标准基本农田建设30多万亩。三是抓好水果产业带建设,红橙、芒果、菠萝和荔枝四大水果新增面积4万多亩,特别是红橙进入快速发展时期。四是抓好现代农业示范区建设。启动了廉江、徐闻两个国家、省级现代农业示范区和雷州东西洋省级现代粮食产业示范区建设,去年全省示范区建设考核,我市居粤西片首位。五是抓好热带亚热带果菜产业建设,争取省新增4000万元扶持我市发展热带亚热带果菜产业。六是抓好粮糖油高产创建、一镇一品、良种良法等项目建设,推动农业经济发展。七是积极抓好雷州半岛现代农业发展规划,该规划已通过市委常委会和市政府常务会议,报省委、省政府批准实施。

  (四)加强作风建设,坚持廉洁从政。落实八项规定,做到不利用公款请客送礼、进行人情消费、职务消费和旅游,公车公用,没有违规占用住房和办公用房。严格遵守法律法规,坚持依法从政和廉洁从政。

  去年,本人强化学习,认真履行职责,依法廉洁从政,取得了一定的成绩,但离组织的要求还有一定的距离,主要是政纪学习、调查研究、服务能力和创新意识等方面还做得不够。今后将进一步加强学习,提高党性修养和服务能力;深入基层走群众路线,帮助基层解决实际问题;开展专题调研,创新工作思路和方式,全力推动我市农业经济的发展。