湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

陈小河2015年述职报告

  2015年,在局党组的正确领导下,在班子其他成员的大力支持下,在局广大干部职工的密切配合下,我立足本职,找准位置,勤政廉洁,务实工作,较好地完成了分管的各项工作和任务。下面,就我一年来履行职责和廉政建设情况述职报告如下:

  一、加强学习,努力提高自身素质和能力 

  面对新形势和新要求,我始终把坚持理论学习和实践经验的积累作为个人成长进步、增长才干的重要途径和需要,不断完善自我,提高自身素质,适应履职要求。一是注重对习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届四中全会精神和中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”等精神的学习领会,提高政治素养,打牢理论功底,在理论上、思想上和行动上与中央、省委和市委保持高度一致;二是加强对省、市重要政策、文件、重要工作部署的学习,深入学习领会市委市政府关于“五城同创”的战略思想、工作内涵和具体措施,做到学懂、学通、学透,了解全市工作大局和中心,以利指导工作开展;三是结合工作实际,加强农业机械化等方面知识的学习,不断开拓视野,完善知识结构,丰富知识积累,提高业务水平和工作能力。

  二、认真履行职责,推进农业机械化各项工作上新台阶

  (一)农业机械装备作业水平进一步提升。截至2015年12月31日止,预计全市农机总动力达456.91万千瓦,农机具拥有量达63万台(套),农机原值39.6亿元,农机作业总收入56亿元,其中拖拉机53188台、收割机3248台、插秧机928台;农业机械化作业领域已由单一的种植业向养殖业、畜牧业、农产品加工业全面发展。目前,我市节水设施农业面积达150万亩,大棚种植面积达2.9万亩,水产养殖增氧机覆盖率达到84%;主要农作物生产机械化综合水平45.9%;水稻生产机械化综合水平达70.8%,机耕作业水平93.3%,机插水平9.1%,机收水平88.3%。
  (二)农机购置补贴工作及深松整地补贴试点工作有序推进。2015年,省安排我市中央补贴资金5516万元,其中深松整地补贴资金280万元。截至2015年12月31日,使用中央财政农机购置补贴资金1277.2万元,占全年的23.16%。已核实深松整地作业7.35万亩,使用资金257.25万元,占补贴资金91.88%;已拨付补贴面积1.095万亩,拨付资金38.3495万元,占补贴资金13.7%。
  (三)农机社会服务能力进一步增强。到目前止,全市拥有农机专业合作社173家(其中国家级农机示范社3家),比上年增加3家;入社成员2248人,拥有各类大中型农业机械及配套机具6452多台(套),总资产1.83363亿元。服务农户数达到123090多户,农机专业合作社总收入达到9665万元,其中田间作业收入达到8066万元。
  (四)农机新技术推广有增进。到目前止,全市新增中轴流联合收割机189台;新增谷物烘干机2台(套);新增深松整地实时测量设备10套。
  (五)农机安全生产安全平稳发展。
  1、监理有新进展。2015年12月31日止,我市现有各类拖拉机43495台,注册登记23604台,其中,拖拉机新入户424台, 拖拉机年检6360台,驾驶员36535人,驾驶员在册数28795人。注册率54.27%,年检率26.94%,持证率78.81%。联合收割机2997台,注册登记1443台,其中联合收割机新入户266台,联合收割机年检710台,驾驶员2779人,驾驶员在册数488人,上牌率48.15%,年检率58.19%,持证率17.56%。
  2、培训有新增长。截至2015年12月31日全市共举办培训班42期(其中,拉机驾驶培训班22期),共计培训拖拉机驾驶员482人,收割机驾驶员31人,管理人员320人,技术人员295人。
  3、执法有新效果。一是深入推动安全生产大检查。全年共组织安全生产检查督查组164个/次,出动检查督查人员1975人/次,检查督查单位5506家/个,排查安全隐患1977起,其中:警告844次,责令改正、限期改正、停止违法行为1133起,发出整改指令通知书1496份,经济处罚2.7万元。二是大力开展安全生产宣传教育。全年共开展现场农机安全宣传活动87次,出动宣传活动监管人员近600人次,参与群众近8000多人次。发放安全生产宣传资料15143份/册。悬挂张贴标语、横幅、展板、宣传专栏等1100多全/条,新闻媒体报道36篇。三是开展农机牌证专项整治。为规范拖拉机、联合收割机注册登记、牌证核发、驾驶培训与考试等工作,我局每期考试都派出督导员2人进行指导督查,确保牌证管理与培训考试质量,从源头上提高农机安全生产水平。同时,对全市11000台的牌证档案和13000份的驾驶人档案进行归类整理。
  4、责任有新落实。全市共签订农机安全生产责任书10273份。
  5、事故无死亡。全年没有发生人员死亡农机事故。

  三、改进工作作风,树立服务意识

  本人严格遵守《廉政准则》、中央“八项规定”和省委市委的“十项规定”,努力做到:一是认真履行岗位职责,工作中坚持民主集中制,坚持从实际出发,实事求是,决不推诿,勇于担当;二是严格要求自已,坚决执行党的政治纪律、工作纪律、廉政纪律和道德纪律,要求其他同志做到的,自已首先做到,要求别人不做的,自已坚决不做。工作透明,不谋私利;三是改进工作作风,自觉按照党的群众路线教育实践活动的“四风”整改要求,逐项对比,查找自身存在的不足,对于发现的问题做到自我批评深刻、落实整改彻底,从思想深处切实树立服务意识。

  四、存在问题

  一是理论学习不够深入。主要表现在:理论学习的系统性不够,上级要求学的就多学一点,不要求学的就少学一点,存在实用主义现象,没有系统地学习理论知识,对理论知识的科学体系掌握不够全面和系统;学习缺乏钻研精神,学习针对性不强,重点精读少,缺乏“挤”劲和“钻”劲,对政治理论的实质精神理解不够深刻;学用结合不紧,在理论联系实际、指导工作实践上还做的不够。加之平时工作繁忙,对一些新知识、新理论只是浅尝辄止,不求深入研究,使得自身知识结构不够全面,理解运用不够充分。二是创新能力有待加强。自己虽然能够在完成分管的工作上动脑筋、想办法,既力争完成工作,也不失有一些创新的举措,但是通过认真剖析后认识到,自己的创新意识还不够强,一方面求稳怕乱思想较重,习惯性的按照老习惯、老办法想问题做事情,不能够完全按照与时俱进的要求不断开创工作的新局面。另一方面工作缺乏创造性,“不求有功,但求无过”。往往是按部就班,组织安排什么就尽力干好什么,对某些工作也有所思考,但思想上总有这样那样的顾虑,怕“违规”,怕越位,怕背包袱。创新的思路还不够宽阔,层次还不高,如何学习借鉴他人好经验好做法研究不够,有时还存在照搬照抄、生搬硬套的现象。三是工作作风仍需转变。在工作中能够保持心系群众、服务人民的优良作风,坚持把群众利益放在第一位,常年在分管科室开门办公,切实为群众解决了一些实际问题。但由于日常事务烦琐等客观原因的制约,工作中还存在“四多四少”现象:留在机关时间多,深入基层时间少;忙于事务时间多,深入基层检查帮助少;对分管工作关注的多,对其它工作接触的少;布置工作任务多,督促检查少,工作成效不够理想。对于部分工作,只求过得去、不求过得硬,只求完成任务、不求争先创优,造成了一些工作效率低下,推进缓慢,成效不明显。四是廉洁自律尚需完善。能够树立廉洁自律意识,坚持自重、自省、自警、自励,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀为民之心,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求。但在工作和生活中的一些细节上还存在需要改进的地方,比如在接待上级领导和横向沟通上,有时出现过超标准接待问题;有时因工作关系,也会接受一些吃喝宴请,下乡时偶尔接受超标接待,虽然不是什么高消费,但影响也不好。现在看来这些现象都是对自己要求不严的表现。

  五、今后努力的方向

  一是加强理论学习,提高自身素质。加强政治理论学习,努力掌握马克思主义的立场、观点、方法,掌握党的基本理论的科学体系和精神实质,做到真学、真懂、真信、真用,不断提高理论和工作水平;加强业务知识的学习,结合我市实际,全面熟悉掌握各项业务知识,努力提高业务能力,提高为发展第一要务服务的水平,学会管理自己,学深管理单位,学精管理业务,不断充实自己、提高自己,努力适应新的形势,新的变化。二是牢记党的宗旨,争创一流工作业绩。牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立立党为公、执政为民、甘作人民公仆的思想,树立和实践群众观念和群众路线,把为人民谋利益作为自己的最高行为准则。在工作中,认真落实深入基层、深入群众的工作要求,多倾听群众的批评和意见,把群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应,拥护不拥护作为工作的出发点和落脚点。带着深厚的感情去帮助解决困难群众遇到的实际问题,只要符合群众切身利益的事,难度再大也要努力办;违背群众意愿的事,与民争利的事有再大的诱惑也要坚决抵制,实实在在地为基层群众办一些实事、谋一些好事,切实做到感情上贴近群众、行动上深入群众、利益上维护群众。三是不断解放思想,树立开拓创新理念。按照解放思想、实事求是、与时俱进的要求不断转变思想观念,勇于突破思想束缚,努力把解放思想体现在具体的工作中。要打破常规,开拓创新,面对新的形势,以全新的思维去解决工作中遇到的各种问题,围绕如何推动全市甘蔗、水稻、花生生产全程机械化快速发展,及时向政府提供科学有力、分析有据、价值重要的决策参考。切实增强发展意识、服务意识和责任意识,全面提高工作效能和整体水平。四是自觉防微杜渐,筑牢廉洁从政防线。坚持高尚的精神追求,培育高尚的道德情操,养成良好的生活作风,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的侵蚀,时刻以《党章》从严要求自己,进一步规范自身从政行为,自觉拒腐防变,增强慎独意识和自律观念,做到勤政务实、勤俭节约、秉公用权、生活正派。坚持和发扬艰苦奋斗的优良传统,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,自觉接受党组织和群众的监督,管住自己,守住小节,防微杜渐,以实际行动维护党纪政纪的权威性和严肃性,树立勤政廉政的党员领导干部形象。