湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

梁孟明2015年述职报告

  一、加强理论学习,坚定理想信念 

  深入学习《广东省践行“三严三实”先进典型选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,以及习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用讲话精神武装头脑、统一思想、指导实践。认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以及“五个必须”、“五个决不允许”、“七个有之”,进一步坚定理想信念、政治立场,深刻认识严守党的政治纪律和政治规矩的重要性,进一步增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。落实中央八项规定精神,履行节约、廉洁从政,住房、用车、就餐等严格按规定执行。经常性对配偶、子女和身边工作人员进行教育、管理。

  二、践行“三严三实”,推动业务工作

  按照“既严以修身、严以律己、严以用权,又谋事要实、创业要实、做人要实”的要求干事创业,分管的市场信息、人事工作取得新进步。一是加快农业信息化建设。开展湛江市信息进村入户试点工作,惠农信息社达180多个;在省内率先开展“农技宝”项目试点工作,全市用户突破16000户; “湛江农业信息港”发布文章1472篇,高分通过全国政府网站普查。二是加强农业品牌建设。目前,我市拥有地理标志产品9个,有机食品20个,绿色食品93个,广东省名牌产品(农业类)95个,广东省十大名牌系列农产品10个,67个产品入省名特优农产品目录库。另外,还有16个产品通过省名牌申报,19个产品通过复审。三是深化农业合作交流。海峡两岸合作试验区建设加快,2000万元建设资金进入招投标阶段;北部湾农产品流通综合示范园区项目已启动投资1.2亿,南菜北运电子交易平台(首期)已建成并上线;建设农业物联网应用示范区,助推现代农业发展;建设直供港澳果蔬种植加工基地,我市13家企业有建设意愿;积极参加国家级、省级博览会,充分展示现代农业发展成果;省级“菜篮子”工程项目建设提速,种植类菜篮子基地复审的有17家,增补基地5家。四是强化人事管理。抓好局“三严三实”专题教育;做好干部选拔、工资、职称评审等日常工作;开展人事档案改版工作;抓好局行政职权清理等工作。

  三、加强法治建设,推进依法办事

  认真学习党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,增强法治意识,提升依法办事能力。积极与市编办做好沟通协调工作,经市编办同意,设立局综合行政执法支队,有力推进依法治农水平。