湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

罗辉2015年度述职报告

  2015年,我以焦裕禄、郑元培等先进典型为标杆,勇于创新,清正廉洁,勤奋工作,扎实有效开展农业各项工作。

  一、践行“三严三实”,做忠诚干净好干部一、践行“三严三实”,做忠诚干净好干部

  认真履行专题教育“第一责任人”责任。一是组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大党员干部更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是做好“四带头”。带头讲党性,带头讲原则,带头讲大局,带头严格自律。局领导班子成员上党课12次,受教育人数358人次;组织开展3次专题研讨。三是开好专题民主生活会。组织好班子民主生活会,自我批评抓好要害、揭短亮丑,相互批评直奔主题、真刀实枪,民主生活会开出了好氛围、好效果。

  二、落实中央八项规定,做廉洁自律好干部

  认真贯彻中央八项规定,做到廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。一是严格遵守党风廉政建设责任制,厉行节约、勤俭办事,办公用房、用车、公务接待等方面从严从简,不搞特殊化。二是落实“三公”经费只减不增要求,节约公务接待费、公务车购置及运行维护费及会议费42.24万元。三是认真履行领导干部个人重大事项报告制度,勇于把自己置于组织和群众的监督下,不利用职权为亲朋好友谋利益;严格落实党政主要负责人不直接分管“人财物”的管理规定,始终做到秉公用权,廉洁从政。

  三、落实全面深化改革举措,做为民务实好干部

  一是大力发展农业经济。获省“菜篮子”基地挂牌20个、培育基地14个;省级、市级农业龙头企业分别新增5家、10家;完成廉江、徐闻国家现代农业示范区2015年建设工作,省考核粤西排第一;海峡两岸合作试验区建设加快,2000万元建设资金进入招投标阶段;产业带和基地建设进展顺利。二是提高现代农业装备水平。完成2012和2013年度高标准基本农田建设任务;“三品一标一名牌”质量和总量取得突破;成功引进7台新型甘蔗收割机,破解甘蔗收割机械化水平低问题。三是加强农村经济管理。全市农村集体“三资”清理工作基本完成。

  四、推进法治农业建设,做遵章守规好干部

  一是组织开展清理行政职权工作,转变政府职能,推进依法行政。取消行政审批子项2项,编制局行政职权事项205项。二是加强服务窗口建设,不断优化审批流程、简化审批程序,方便群众办事。办理行政审批事项50件,窗口每季度都被评为“群众满意窗口”。三是加强执法队伍建设,积极推进依法治农。做好局执法支队组建工作。经市编办同意,设立市局综合行政执法支队,提高依法治农水平。