湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

湛江市植物保护总站2014年度决算公开

 

2014年湛江市植物保护总站决算基本情况说明

  一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职能
  我站是湛江市农业局的下属单位,是参照公务员管理的事业单位,内部机构设置办公室、植检股、测报防治股、农药股。主要的工作职能有:1、负责全市农作物重大病虫害的监测预警工作;2、负责组织和指导全市农作物重大病虫害的防治工作;3、负责全市农业植物检疫管理工作,承办省间和省内种子、苗木等应施植物及植物产品的检疫审批,对检疫合格的植物及植物产品签发产地检疫合格证或调运检疫证书;4、负责农业植物有害生物疫情普查,制定重大农业有害生物的应急预案和组织对重大植物疫情的封锁及防控;5、负责植保新技术、新农药、新药械的引进、试验、示范和推广工作;6、提供植保技术咨询、信息服务;7、负责行政服务中心农业局窗口日常工作;8、承办主管部门交办的其他工作。
  (二)主要工作任务
  1、进一步加强病虫监测预警工作
  我市各级植保部门切实加强对水稻、蔬菜、水果、甘蔗、花生等农作物主要病虫害的监测工作,及时收集、整理和报送监测信息,并充分利用电视、网络、手机短信等传媒及时准确地发布病虫预报信息及防治建议,有效地指导了全市农作物病虫害的防治工作。
  2、农作物病虫害的防治取得明显成效
  我市农作物病虫害的发生偏重,为了切实抓好病虫害的防治,确保我市农业生产的安全,我市各级植保部门加强了对重大病虫害的防治指导工作,突出抓好水稻、蔬菜和水果等主要农作物重大病虫的防治,病虫害的防治取得了良好的效果。我市着重抓好以下几方面的工作。
  (1)切实抓好病虫防控技术的宣传培训工作。
  (2)突出抓好重大性及突发性病虫的防控。
  (3)积极推进农作物病虫害的专业化统防统治。
  (4)积极推广农作物病虫害绿色防控技术
  3、加强农药安全使用技术的宣传和推广工作
  我市各级植保部门把农药的安全使用技术推广工作作为保障农业生产安全及农产品的质量安全大事,切实抓好抓实,采取了有力的措施,加大农药安全使用技术的宣传和推广力度,特别是对重点地区、重点作物的农药使用加强了检查和指导。通过广播、报纸、科技下乡、技术培训等方式,全面深入地宣传农药安全使用技术,有效地提高群众的安全用药意识。同时,继续引进应用安全高效的新农药,加快高毒、高残农药替代,努力提高安全高效农药的应用率。
  4、植物检疫防疫工作的开展情况
  (1)突出抓好产地和调运检疫,进一步加强市场检疫。
  我市各级植检部门通过加强农作物种子苗木的产地检疫、调运检疫和市场检疫执法工作,有效地阻止了有害生物侵入我市和植物疫情的扩散蔓延。
  (2)做好植物疫情的报告工作
  我市各级植检部门严格按照《农业植物疫情报告与发布管理方法》做好植物疫情的快报、植物疫情月报和植物疫情年报工作,及时上报植物疫情。
  (3)进一步加强重大植物疫情的阻截与防控。
  我市进一步加强对重大检疫性有害生物的监测。通过重大疫情监测点的监测,及时有效地阻截了重大农业植物疫情的传播蔓延。
  (4)积极做好检疫工作的培训和宣传工作。
  我市各级植检部门积极举办各类植物检疫培训班,通过多种渠道,采取多种形式宣传普及植物检疫法规和植物疫情防控知识。
  (三)人员构成情况
  我站核定编制18名,2014年实有在职人员16名,其中参照公务员管理的实有在职人员15名,雇佣制后勤人员1名,退休人员5名。
  (四)2014年主要工作任务
  2014年,在市委市政府与市农业局的领导下,在省植保植检与预警防控部门的指导下,我站以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以科学发展观为指导,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,积极贯彻落实“公共植保、绿色植保、科学植保”的理念,围绕我市农业生产,突出主要作物、重大病虫疫情、重点区域、关键环节,抓好植保植检技术培训,全面加强病虫测报防治、疫情防控、检疫执法以及农药使用安全工作,大力推进农作物病虫害绿色防控、专业化统防统治、联防联控、群防群控等工作,全面提升了重大病虫疫情应急防控能力和科学防病治虫水平,及时有效地控制了各种农作物重大病虫害灾情和植物疫情,确保了我市农业生产、农产品质量、生态环境和农产品贸易等安全,实现了“虫口夺粮”保丰收,促进我市农业和农村经济的发展,取得了明显成效。
  1、着力抓好病虫害监测预警,提高病虫害防控水平
  由于受异常气候与强台风“威马逊”、“海鸥”的影响,今年我市各种农作物病虫草鼠害的发生程度比去年偏重,一些病虫害如水稻病虫害、甘蔗螟虫呈现偏重发生局部大发生的态势。据统计,2014年我市农作物种植面积1100多万亩,各种农作物病虫草鼠害发生面积共3488.74万亩次,比去年多发生303.18万亩次,属中等偏重局部重发生的年份。今年病虫害防控压力特别大。
  (1)加强病虫监测预警工作,提高病虫防控能力
  尽管面临较大的防控压力,我市各级植保部门却毫无松懈,加强各种农作物病虫害调查和监测预报预警工作,特别是加强了粮食、蔬菜、甘蔗和水果等主要作物重大病虫害的调查和预测预报。通过全面深入细致的田间调查和监测,及时、准确掌握病虫害的发生动态,并充分利用电视(台)、网络、手机短信等传媒及时准确地发布病虫预报信息及防治建议,如吴川、廉江与雷州等地开通了农信通手机短信平台,为指导农户适时用药、对路防治、减轻污染和损失等提供了技术支持,提高了全市农作物病虫害的防治水平。
  据统计,今年全市向农业部、省站共上报各监测数据481期次;上报蔬菜病虫监测数据8期次;上报鼠情监测10期次;向省站上报《水稻重大病虫害发生防治信息周报表》25期。利用电视播放《农作物病虫电视预报》、《农科园地》合计63期,共播放362次。全市共发布各种农作物病虫情报62多期,预报准确率在95%以上,情报覆盖率及指导面达100%,全面完成了病虫测报任务。
  (2)加强技术培训与重点防控,提高病虫害科学防控水平
  我市切实加强对水稻、蔬菜和水果等主要作物病虫害的防控技术的宣传培训工作,重点抓好“两迁害虫”、南方水稻黑条矮缩病、杂草稻、甘蔗螟虫、蝗虫、农区鼠害以及统防统治与绿色防控融合技术的培训与宣传,通过利用现场会、板报、印发资料及媒体报道等多渠道多手段宣传,推广普及植保新技术,大大提高了农民病虫害科学防控技术水平。据统计,今年我市各级植保部门共举办各种病虫害防控技术培训班64期次,培训人数5436人次,印发防控技术资料86172多份。
  同时,加强病虫害防控,重点做好突发性、暴发性病虫害的扑灭和应急防控,特别抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、水稻螟虫、纹枯病、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病和甘蔗螟虫等重大病虫害的防治。在病虫害防治的关键时期,及时组织技术人员,深入田间地头,指导群众做好病虫害防治工作。据统计,今年全市各种病虫草鼠害防治面积达4122.4万亩次,防治共挽回作物产量损失91.27万吨,实际危害造成的损失18.07万吨。
  (3)积极推进统防统治,促进统防统治与绿色防控融合
  我市对病虫害专业化统防统治工作高度重视,将它作为一项重点工作来大力推进。多次召开农作物病虫害专业化统防统治工作会议,专门研究开展专业化统防统治工作的具体措施。通过扶持引导,我市在推进病虫害专业化统防统治工作方面取得了一定的成效。迄今为止,全市已成立了13家专业化统防统治组织(合作社),从业人员数量266人,其中在工商部门登记注册的有5家。
  同时,根据省植保植检总站的部署,我市今年在雷州、廉江建立了统防统治与绿色防控融合示范区。按照广东省统防统治与绿色防控融合示范方案,精密组织,认真实施。通过推广选用抗病品种、种子消毒、加强田间管理、性引诱剂诱杀、灯光诱杀、生物防治、统防统治和科学用药技术,大大地减少了化学农药的使用量,提高了农药利用率与药剂防效,减少了污染,增加了作物产量,提高了社会效益和生态效益。
  2、着力抓好植物检疫工作,严控疫情扩散蔓延
  植物检疫是促进农业增产、农民增收、确保农业安全和实现农业可持续发展的一个重要手段,我市各级植检部门对此高度重视并常抓不懈。按照国家和省植物检疫的法律法规,认真开展植物检疫普法、植检执法、疫情普查和疫情防控等工作, 为确保我市农业生产安全提供强有力的保障。
  (1)抓好产地与调运检疫,进一步加强市场检疫
  今年以来,我市大力加强农作物种子苗木的产地检疫、调运检疫和市场检疫的执法,切实把好植物检疫关,建立疫情防火墙,有效地防止有害生物的侵入和植物疫情的扩散蔓延。
  4月20日至11月10日,我市按照省农业厅、省植保总站的统一部署,加强蔬菜种子、果树种苗检疫专项联合执法检查。检查组分别对我市种子种苗繁育基地、销售市场开展检疫执法检查。在检查蔬菜种子市场时,发现大多数经营户在种子调运过程中存在不按要求办理植物检疫证等违法行为,检查组对违法的经营单位进行了批评教育及责令整改。
  据统计,截至2014年11月底,全市累计出动执法人员133人次,共完成种子苗木产地检疫的基地14个,面积5489亩,签发合格证书141份。调运检疫签发3223批次,其中种子992批次,苗木1117批次,果品1114批次。
  (2)积极开展植物疫情调查,加强重大疫情的阻截与防控
  我市积极开展以红火蚁、香蕉枯萎病、柑桔黄龙病、柑桔溃疡病、黄瓜绿斑驳病毒病、水稻细菌性条斑病菌及香蕉花叶心腐病为重点的植物疫情调查工作,根据调查监测结果做好植物疫情快报、月报和年报。同时,通过各县(市)及市区的重大疫情监测点,加强对重大检疫性有害生物监测,以全面掌握我市农业有害生物的种类、分布范围、危害程度、发展趋势等情况,及时掌握植物疫情尤其是重大疫情在我市的发生动态,以便及时有效地阻截疫情的传播蔓延,保障我市农业生产和农业生态安全。
  如今年11月,我站开展例行疫情调查时在赤坎区瑞云湖附近首次发现疑似红火蚁疫情,迅速将样本快寄省植物预警中心检测,经确认后,我站及时向省植保植检部门、市农业局报告,并同时向赤坎区农业局与麻章区农业技术推广中心通报,并立即组织扑杀行动,使红火蚁疫情得到及时有效控制。
据统计,2014年我市发生的植物疫情面积为70.93万亩,防治面积66.8万亩次。
  (3)做好检疫技术培训,增强疫情防控能力
  为贯彻落实农业植物检疫法律法规,宣传普及植物检疫法规和农业植物检疫基本知识,营造良好社会氛围,促进检疫执法监管、疫情阻截防控等重点工作落到实处,确保农业生产安全,我市各级植检部门以今年9月份检疫宣传月活动为契机,积极举办各类检疫培训班,并通过多渠道多形式宣传普及植检法规和疫情防控措施知识,增强了群众防疫意识和防控能力。
  据统计,全市共举办植物检疫培训班76期,培训人员6830人次。出动宣传车72台次,现场咨询4051人次,悬挂张贴标语与横幅632条,发送手机短信1038条;通过电视(台)、报刊宣传24次。在全市种子种苗繁育基地、果蔬市场和物流园区等重点地区设立宣传点104个、张贴宣传栏52处,张贴、发放资料45000余份。
  3、着力抓好农药安全使用,提高科学用药水平
  2014年,我市认真贯彻落实农业部、省农业厅关于安全生产的决策部署,进一步加强农药安全使用,提高科学用药水平,有效地减少农作物药害和避免人畜中毒事故的发生,确保农业生产安全、农产品的质量安全和农业生态环境安全。
  (1)高度重视,加强农药安全使用与隐患排查
我市各级植保部门深入贯彻“公共植保,绿色植保、科学植保”重要理念,牢固树立以人为本、安全生产的重要思想为指导,对农药安全使用工作高度重视,规范管理,加强指导,严格检查。采取有力措施,排查和消除农药使用过程中所存在的安全隐患。各县(市、区)技术人员经常深入田间地头,走访种植大户、农民合作社、农药销售点等开展安全隐患排查,对重点地区、重要场所和重要农业生产环节的安全加强监控,特别是对国家禁用农药与限用农药等高风险农药加强管控,全面做好农药安全使用环节的管理工作。同时,积极协助当地农业主管部门搞好农药安全监管行政执法,尤其是对高毒高残留农药的销售和使用加强监管,依法打击假冒伪劣农药产品,消除安全用药隐患,保障农业生产安全、人民身体健康与生命安全以及生态环境安全。
  (2)加强培训与指导,提高科学安全用药水平
  针对我市广大农村普遍存在着盲目用药、随意混配、兑水不足、随意加大用药量等安全用药意识差、科学用药水平低的现象,我市各级植保部门加大对农药使用技术人员、农药经营人员以及农户的宣传培训力度。通过广播、报纸、科技下乡、技术培训等方式,全面深入地宣传农药安全使用技术。切实做到宣传到村、技术入户,大力普及农药法律法规、农药安全使用技术与安全防护知识。对重点地区、重点作物病虫害防治的用药,加强对农民科学、安全、合理使用农药技术的指导,有效地减少农药中毒、农药污染和农作物药害等事故的发生。
  据统计,今年以来,我市共举办农药安全使用培训班79期,培训人数达4746人次,发放宣传资料18828多份,挂图1617份,光盘320张,建立农药使用记录档案421个。通过宣传培训,广大农民的法制意识、质量安全意识和安全防范意识得到进一步增强,全市科学用药技术水平得到进一步提高。
  (3)大力推广植保药械,提高绿色防控水平
  为了有效地保护农业生态环境,避免作物药害及中毒事故发生,我市积极推广高效、低毒、低残留的环境友好型农药、生物农药以及天敌生物防治技术,因地制宜地采用物理、生物、农业等非化学防治措施进行科学防控。今年我市积极推广使用6%乙基多杀霉素悬浮剂、24%甲氧虫酰肼悬浮剂、22.5%啶氧菌酯悬浮剂、20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂等等一批高效低毒农药产品,提高安全高效农药的应用率。
  同时,积极推广施药质量好、作业效率高、劳动强度低的新型先进施药器械,在瓜果蔬菜等经济效益好、安全卫生要求高的作物上,大力推广应用性诱剂、杀虫灯、色板和防虫网等病虫绿色防控技术,以降低农药使用强度,提高防治效果,推动我市农作物病虫害防治工作向绿色、生态方向发展。
  4、着力增强植保应急防控能力,提高农业安全生产水平
  安全生产是农业发展的生命线。我站高度重视农业突发事件与农药安全隐患的排查工作,一方面加强植保应急防控装备建设,新购了2台热烟雾机,我站现有植保应急装备已达20多台,已拥有车载风送式机动喷雾机、弥雾喷粉机、超低容量喷雾机、烟雾机等,结构日趋合理。另一方面加强应急队伍培训和应急演练。11月份我站首次举办了全市植保检疫应急防控技术培训与演练,参加这次培训与演练的各县(市、区)植保植检人员有25人。通过对他们进行农业重大有害生物突发事件、农药使用安全事故、红火蚁防控等应急预案培训和喷杀甘蔗蝗虫的应急演练,使大家既学习了理论知识又提高了实战经验,增强了植保检疫应急防控能力,受到了大家的普遍欢迎。
  5、着力开展群众路线教育实践活动,增强党员干部宗旨意识与群众观念
  按照市委、市政府与市农业局的部署,我站积极开展党的群众路线教育实践活动。在市农业局精心指导下,我站按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密围绕“为民、务实、清廉”的活动主题,聚焦“四风”突出问题,采取集中学、自主学或讨论学等方式,组织全体党员干部学习中央和省委、市委关于教育实践活动的一系列会议文件精神,观看了《基石》、《四风之害》、《党章的历程》、《焦裕禄》等十几部专题影片,组织党员干部围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”、“践行焦裕禄精神”等主题召开讨论交流会、写心得体会等,扎扎实实地完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务,进一步增强了党员干部宗旨意识和群众观念,达到了预期的目标。这次活动累计召开会议21次、参加人员超过260人次,开展谈心谈话20多人次,召开学习讨论交流会5场(次),党员撰写心得体会20余篇,发放征求意见表20余份等。 

  二、收入决算说明
  2014年收入决算248.36万元,其中:财政拨款收入248.33万元,其他收入0.04万元。

  三、支出决算说明
  2014年支出决算248.36万元,其中:财政拨款支出248.33万元。
  2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出160.83万元,占64.76%,其中:工资福利支出106.32万元,对个人和家庭的补助41.14万元,商品和服务支出13.38万元;项目支出决算87.50万元,占35.24%,主要支出项目有2012年中央测土配方施肥项目12万元、高毒农药替代品的引进试验与推广经费6万元、2012年省级植物病虫害防治项目16.5万元、2012年中央财政农作物病虫害防治项目38万元、
  蝗虫灾害防疫专项工作经费及突发性的防疫应急演习经费15万元。

  四、“三公经费”支出说明
  2014年“三公经费”财政拨款支出共 9.45万元,其中包括:
  1.公务用车购置及运行维护费支出9.27万元,公务车保有量2 辆,平均每辆支4.63万元。
  2.公务接待费支出0.18 万元,主要用于接待上级领导。

附:2014年度湛江市植保总站部门决算公开表格.xls