湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

湛江市农业局2012年领导班子工作总结

(2013年2月5日)

  2012年,湛江市农业局领导班子以党的十八大精神和科学发展观为指导,坚持把“三农”工作放在重中之重,加强党风廉政责任制建设,认真抓好各项工作的落实,促进农业增效、农民增收,农业农村经济快速发展,农村社会和谐稳定。

  一、主要成效

  (一)加强学习,不断提高思想修养和领导水平。

  班子成员注重学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,不断解放思想、更新观念。注重学习党风廉政建设理论,增强党性修养,树立正确的人生观、价值观、政绩观和群众观,不断提高政治鉴别力和政治敏锐性。注重学习岗位业务,认真汲取工作经验,不断提高综合业务素质。

  (二)勤政务实,推动农业农村工作再上新台阶。

  2012年,我局(办)领导班子全面贯彻落实中央一号文件以及中央和全省农业农村工作会议精神,按照市委、市政府的部署,团结带领全市农业系统广大干部职工,紧紧围绕“创建现代农业示范市、争当农业强省排头兵”的目标,加快推进农业转型升级,扎实抓好现代农业建设等各项工作,取得显著成效。2012年,预计全市完成农业总产值608亿元,比增6.5%;农业增加值385亿元,比增6.6%,增速远超全省平均水平。农民人均纯收入9637元,增长16.7%。廉江、雷州分别评为全国粮食生产先进县(市),徐闻、遂溪分别评为全省水果、水产品生产先进县。农业产业化、科技化、机械化、信息化、品牌化走在全省前列。农村综合改革取得新突破,政策性水稻种植保险工作超额完成了省下达的任务,农业农村经济发展环境进一步优化。农业“三打两建”工作、新农村建设和扶贫开发“双到”工作均取得了明显成效,在全省的考核中名列前茅。在2013年全省农村工作会议上,我市麦教猛副书记代表市委、市政府作了题为《加快推进转型升级促进现代农业发展》的典型发言。我市农业农村工作的经验做法,得到省领导的充分肯定。

  (三)深入调研,当好参谋、助手。

  紧紧围绕市委、市政府关于农业农村工作的重大部署,深入基层,了解实情,认真开展调研,踊跃建言献策。组织有关业务科(办)人员开展了推进农业转型升级,发展现代农业;加快农民专业合作社建设等一系列专题调研,形成了一批高质量的调研报告,为市委、市政府科学决策提供了依据,得到了市领导的充分肯定,并作出了重要批示。

  (四)转变作风,切实增强服务“三农”的意识和效率。

  认真贯彻、落实市委的工作部署,扎实开展“机关作风整治年”活动,做到在思想上、政治上、行动上,始终与市委、市政府保持一致,率先垂范,廉洁从政。坚持正确的用人导向,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委关于干部竞争上岗的有关规定,通过民主量化测评、演讲、组织考察等程序,公开选拔了3名比较优秀的同志担任3个业务科科长。努力打造一支胸怀理想、业务精良、作风过硬、纪律严明、为政清廉、能打硬仗的农业干部队伍,有效推动了农业农村工作上新水平。

  二、存在问题

  一是学习不够系统,业务水平有待进一步提高;二是在深入基层解决群众困难上,有待进一步加强;三是对有些工作检查监督的力度不够等。

  三、努力方向

  今后,领导班子要紧紧围绕推动五年崛起,建设幸福湛江的宏伟目标,在以下几个方面下工夫:加强理论学习,提高科学解决问题能力;强化宗旨意识,牢固树立执政为民理念;坚持正确的用人导向,广开进贤纳才之路;坚持民主集中制原则,建设团结和谐领导集体;坚持严以律己,发挥表率作用。

  在“十二五”期间,我市农业农村工作要按照刘小华书记提出的加快建设现代农业强市,争当农业强省排头兵的奋斗目标,着力创新现代农业经营体制,全面推进现代农业强市建设,力争用5年时间实现我市从农业大市到农业强市的转型,为实现“五年崛起”打下坚实基础。