湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

吴景强2012年述职报告

(2013年2月5日)

  2012年,本人负责主持湛江市农产品质量安全监督检测中心工作,兼技术负责人。总结如下:

  认真制定和实施我市农产品质量安全监测工作,确保农产品质量安全。我坚持常下基地,走农户,了解我市蔬菜、水果生产和农药使用情况,制定符合我市农业管理实际的农产品质量安全监测工作计划。定期和不定期对农贸市场、超市、批发市场、生产基地的蔬菜进行农药残留抽检,全年定性检测蔬菜样品25136份,检出超标样品421份;定量检测样品402份,检出超标样品39份。依时按质完成了我市荔枝质量安全专项监测、草莓质量安全专项监测和湛江市2012年土壤普查检测任务。做好社会客户委托的各项检测工作,客户满意率调查达100%。全年共编印《农产品质检简报》51期,为市农业局、市食安办和市工商局等食品相关管理部门及时了解农产品质量安全信息提供了科学、准确的检测数据,在为领导决策和提高农户及农产品经营者的质量安全意识方面,取得了良好的效果。

  较好完成省级农产品质量安全监测任务。受省农业厅的委托,2012年湛江市农检中心承担湛江市蔬菜产品质量安全应急监测、茂名市畜禽产品和肇庆市蔬菜产品质量安全例行监测、全省柑橘质量安全专项监测、东莞市种植业产品质量安全监督抽查等任务。我作为中心负责人,肩挑责任压力,常态加班加点,对工作认真负责,制订好监测方案,组织好每一项监测工作,对完成监测工作需要满足的人员、仪器和技术支持等都精心检查,严格把关,使得每次的监测任务都能按时、高质量完成。

  做好县级与乡镇级检测人员培训工作。一年来,通过集中授课和下乡指导等方式,共培训基层相关人员200多人次,对提高基层人员技术能力起到一定的作用。

  在思想行动上,能够廉洁自律,洁身端行,不利用职务和工作之便谋取政治上和物质上的私利。

  但在如何更有效做好员工的思想工作、调动员工的积极性方面尚有不足,同时要加强对党的理论学习和运用,不断开拓工作新局面。