湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

吕胜华2012年述职报告

(2013年2月5日)

  一年来,在市委、市政府和上级主管部门的正确领导和指导下,认真履行职责,较好地完成了征地拆迁和分管农业局的发展计划、农机化发展等各项工作任务。现将有关情况汇报如下:
  一、突破征拆难关,拆迁工作顺利推进
  我接手的第四组有80户拆迁任务,8月1日前只完成18户,占总任务22%,排名倒数第一,而市委、市政府要求奋战100天完成任务。在面临拆迁量大、时间紧迫、常遭威胁的情况下,我和12名工作队员全力以赴开展重大项目征地拆迁工作。经过周密部署,细化工作,搞好协调,化解矛盾,及时瓦解了一个60多人的龙腾村“反拆迁学法小组”,为征拆工作快速打开了新局面。目前已完成征拆签约任务的90%,排名跃居各小组前三名。
  二、科学谋划部署,农业项目督管全面加强
  我注重建立健全农业专项资金项目计划管理制度,加强对财政支农专项资金项目的申报,严格对项目资金的监督管理,较好的完成了全年工作任务。
  三、严格规范管理,农机化水平全面提升
  我市农机化水平的全面提升。一是农机装备水平进一步提升。去年共完成补贴资金4697.28万元,受益农民5663户,购置农机具共20778台(套),带动社会投入1.41亿元,大力地推动了我市农业机械化发展。目前全市拥有农机具61万台(套),农机总动力达447.7万千瓦,居全省第一位。二是农机安全生产形势进一步好转。2012年,我市共签订农机安全生产责任书16100份,推广粘贴拖拉机反光贴1811台,培训拖拉机、收割机驾驶员662人,年内全市未发生过农机事故。今年1月10日,我局安全生产工作顺利通过省验收。三是农机新技术推广进一步加快。去年共举办了农机推广现场会15场次,发送各类宣传资料近5万多份,培训农民2593人次;已完成拖拉机、收割机驾驶员培训21期,共培训农民328人;廉江、遂溪与吴川3个县(市)还完成了阳光工程培训任务1300多人。四是农机合作社服务能力进一步增强。通过开展省、市级农机示范合作社创建评比活动,培育了一批设施完备、规范运作、诚信服务、特色鲜明的示范合作社。目前我市已创建省级农机示范合作社1个,市级农机示范合作社19个,作业面积61.82万亩,服务总收入4986多万元。