湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

杨智华2012年述职报告

(2013年2月5日)

    
  一、理论业务学习和政治思想建设情况

  在学习上,坚持加强业务知识学习,不断更新自己的知识结构,努力做一个内行领导。在工作中,注意把中央、省、市关于“三农”工作的政策、法规同我市农业农村实际相结合,用科学发展观的立场、观点、方法分析解决工作中的实际问题。在思想上、把群众放心不放心、满意不满意作为全部工作的出发点和落脚点。

  二、工作回顾

  (一)开展以“树理想、燃激情、优服务、提效能、促发展”为主题的“机关作风整治年”活动。据统计,共发出调查问卷480份,收到意见、建议120多条;协调解决农民矛盾纠纷26次;先后举办6次讲座。经过全体干部、职工的努力,基层满意度比以前提高27个百分点。

  (二)以开展农业科技促进年为契机,着力提升我市农业科技创新能力、服务能力。一是启动全市农业科技促进年活动。二是加强农业科技推广应用。三是做好农业科技服务,为农业增产、农民增收提供科技支撑。四是争取省财政940万元促进基层农技推广体系建设。

  (三)基本完成局属事业单位改革工作。原市经济作物试验场改制更名为市农业技术推广中心;原市农科所更名为市农科院;原市甘蔗场并入市农科院;市果蔬研究所撤消并入市农科院方案和市种子公司改革方案(包括职工安置方案)已上报市政府。

  (四)积极做好计生工作。没有发生违规现象,我局被评为先进计生单位,挂钩单位也顺利通过考核。

  (五)积极争取省、市财政部门的大力支持,保证日常开支正常。

  (六)积极为老干部排忧解难。

  (七)扶贫开发“双到”帮扶工作圆满收官。

  三、党风廉政建设情况

  一是认真组织学习党风廉政建设理论和法规,自觉提高党性修养和领导水平。二是坚持把党风廉政建设与分管工作紧密结合起来,通过抓好党风廉政建设促进分管工作的开展。三是健全管理和监督机制,注重抓好预防。坚持督导检查和个别谈话,及时消除分管科室的党员干部可能出现的不廉洁行为。四是以身作则,严于律己,认真遵守领导干部廉洁自律各项规定。一年来,我分管的科室没有出现一例违法违纪案件。

  回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但还存在着一些不足,比如对同志们工作上要求多,生活上关心少;基层党建工作还有一些方面急待改进和加强;在党风廉政建设方面深入调查研究不够等。这些不足和问题都需要我在今后的工作中加倍努力,和同志们一道去认真克服和解决。