湛江市政府门户网站 无障碍

湛江市农业农村局

农业机械化管理办公室工作职能

研究全市农机化发展方向;制订全市农机化科技、推广发展规划、重大农机技术措施;贯彻落实农业机械购置补贴政策,组织农业机械购置补贴工作的实施和检查监督;负责扶持农业机械化发展项目的综合管理;组织引进、示范、推广国内外先进适用农机化技术和设备,组织农机化示范推广现场,引导农业机械产品结构调整优化;负责全市农机推广体系建设的指导;负责各级农机科技、推广人员培训。
贯彻落实国家和省、市有关农机安全生产的法律、法规、规章和方针、政策;建立全市农机安全生产责任制,组织开展全市农机安全大检查;制定农机安全监理各项业务规范,指导全市开展农机安全监理工作;负责督导全市拖拉机、联合收割机的注册登记年度检验及驾驶员的考试发证业务;负责拖拉机联合收割机注册登记信息统计月报和拖拉机联合收割机驾驶人信息统计月报;起草检验组织评审修正湛江市较大农机事故应急预案,指导各县(市、区)调查处理较大农机事故;负责农机事故统计月报;指导全市农机安全监理办证窗口建设,组织开展创建“文明监理、优质服务”示范窗口和“农机安全村”活动。
指导农机产品质量投诉监督体系、农机社会化服务体系建设;负责农机产品质量跟踪调查和处理质量投诉;负责组织农机抗灾救灾工作;负责农机维修管理工作;负责跨区作业证的发放,组织、指导全市联合收割机、插秧机跨区作业。
负责全市农机化统计及调查分析,统计指标体系和评价体系的建设;指导各县(市、区)农机主管部门做好农机年报、季报和重要农时季节农机作业情况统计工作;负责农机统计员培训工作;负责文件资料的收发、整理和归档;负责内务管理和部门预算工作。
承担领导交办的其他工作。