湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

湛江市举行2015饮茶日活动

  4月18日上午,由湛江市旅游局指导,湛江市旅游协会主办,广东茗上茗茶业有限公司承办的以“春茶香 我在茗上茗”为饮茶日活动主题的2015湛江春茶旅游文化节在茗上茗茶家乐拉开序幕。湛江市多家旅游社组织团体游客、自驾车游客、自行车骑行管好者、摄影发烧友、驻湛各新闻媒体记者以及旅游、农业、文化部门领导,专家学者共200多人参加这一公益活动。

湛江市旅游局局长彭晖宣布2015湛江春茶旅游文化节暨全民饮茶日活动正式启动

湛江市旅游协会常务副会长曹晔致辞

茗上茗公司总经理肖广贤致辞

靓女采茶

靓女采茶抓拍

  全民饮茶日活动现场举行简朴的以游客及群众参与为主的2015湛江春茶旅游文化节启动仪式。启动仪式组织游客游览茶园生态风光,欣赏茶艺表演,体验采摘茶叶、炒茶等制作工艺,品尝本土春茶及特色茶美食,宣传一种茶生活方式、推动茶的时尚与创意,让茶文化的时尚元素、创意元素呈现在大众面前。

2015湛江饮茶日活动现场1

2015湛江饮茶日活动现场2

2015湛江饮茶日活动现场3

2015湛江饮茶日活动现场4

2015湛江饮茶日活动现场5

  这次公益活动旨在通过举办春茶旅游文化节,以节造势、以节促游,弘扬茶文化、引导茶消费、促进产销合作,推介湛江资源优势,展示湛江旅游魅力,推动湛江茶产业的升级和茶叶市场的繁荣兴旺,进一步实现湛江旅游业、茶产业互动健康和谐发展,打造“黄金海岸、热带绿都、天南古邑、魅力港城”旅游品牌,为湛江争当粤西地区发展龙头提供有力的文化支撑。

  我国是茶的故乡,是茶文化的发祥地。湛江是华南地区重要的茶业基地,拥有悠久的茶业旅游文化。我们举办主题为“春茶香,我在茗上茗”的湛江春茶旅游文化节,目的就是要挖掘湛江生态、旅游和农业等资源特色,发挥旅游业带动效应,以节造势、以节促游,弘扬茶文化、引导茶消费,推进湛江旅游业与茶产业融合发展,培育和打造特色节庆品牌。

  以广东“茗上茗”为代表的一批企业,独具慧眼,结合茶业种植,大力发展生态旅游业,既扩大了城市和企业的品牌宣传,促进了生产销售,又为广大市民和游客提供了品鉴“茶文化”的健康休闲旅游好去处,取得了良好的经济效益和社会效益。

歌曲表演

古筝表演

魔术表演

现场有奖问答

茗上茗茶园风光1

茗上茗茶园风光2

茗上茗茶园风光3

游客游茶园

  据悉,“全民饮茶日”是2006年由中国茶叶学会等8家国字号茶叶机构提出倡议,倡导“茶为国饮”,号召“全民饮茶”,促进茶叶消费,时间定在每年4月20日(谷雨)或前后,立即得到全国各省市的积极响应。2010年起,广东省茶叶学会(协)会在中国茶叶学会的指导下,在全省范围内开展全民饮茶日活动,得到省内各市县茶叶协会、茶叶市场、茶企业及相关院校等单位的积极响应和配合,活动规模大,范围广,包括广州、深圳、中山、珠海、湛江、东莞、佛山、梅州大埔、潮州、惠州、肇庆、英德、清远等十多个城市和地区在全省启动仪式后纷纷开展多种形式的活动,取得良好的效果。 (湛江农业信息港 湛江市农业局 图/文 全凌锋)