湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

又是徐闻木瓜丰收时

木瓜园里木瓜酶采集忙。通讯员 邓斌 摄影报道

    秋风送爽,又逢番木瓜丰收时。8月29日下午,笔者一行随同徐闻县科协主席郑达伍来到南山镇槟榔村看到,这里釆集木瓜酶、摘木瓜、刨瓜皮、装车一派繁忙景象……

    槟榔村委会有12条自然村,有近20年种植番木瓜的传统,瓜农达70%,种植面积1万亩,是全县普及推广番木瓜良种良法,促进番木瓜更好地进行产、供、销的一个典型村庄。

    徐闻县科协主席郑达伍介绍,番木瓜是抗病保健佳果,又称万寿瓜。其从移栽到结果只需6个月左右,常年不断开花结果,约半个月时间便可收获一次,单株最高年产量可达70公斤,年亩产约5000公斤,且市场价格一路看好。目前正是木瓜丰收时候,可大量采集纯天然木瓜酶。一只木瓜每隔三天可采集一次木瓜酶,亩产木瓜酶达40公斤,可增加收入2000元左右。木瓜酶采集之后,木瓜脯还可销往汕头、山东等省内外,年亩产可多赚2000至3000元。同时,木瓜园里还可间种青椒,年亩产青椒约4000公斤,按常年亩可增收5000元。槟榔村番木瓜技术协会会长林达贤喜滋滋地告诉笔者,他种植木瓜近10亩,仅今年收获木瓜、木瓜酶和间种收获青椒,三笔共纯赚了15万多元。

    据了解,徐闻属于亚热带地区,非常适合成片种植木瓜,发展木瓜种植大面积基地,可以大量采集木瓜酶,带动广大农民群众尽快致富奔小康和徐闻产业发展。槟榔村委会上千户村民今年都尝到了种木瓜的甜头,在徐闻县科协的技术帮扶下,村民们大面积种植番木瓜,使众多农户走上了致富路。近年来,全村委会已有70%农户建起了两层以上的“木瓜楼”。(来源:湛江日报 邓斌 )