湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

布政村种火龙果 农民日子红火火

    昨天下午,笔者慕名来到农民种植火龙果致富的湛江市最大的火龙果种植基地——遂溪县杨柑镇布政村连片火龙果园。

果农种火龙果致富好开心

红肉火龙果与众不同

火龙果是这样长的

火龙果花开约28天可摘果

    据了解,布政村现有农户160多户800多人,耕地总面积1300多亩。该村2006年开始引种红肉火龙果。2009年以来,杨柑镇委镇政府结合当地农业产业结构和作物布局优化调整,以布政村为示范核心,规划发展红肉火龙果1万亩,建成广东最大的火龙果种植基地,并通过发展火龙果产业,带旺第三产业,促进农业增效、农民增收。2010年,杨柑镇成立火龙果农民专业合作社,并已成功注册“杨柑牌”商标;今年6月,该合作社向中国绿色食品发展中心申报“杨柑牌”火龙果绿色食品认证,致力打造火龙果绿色品牌,提高国内及港澳地区市场占有率。同时,以火龙果基地为载体,向绿色生态农业、旅游观光农业方向发展,打造遂溪一日游新景点。

红红火火火龙果

果农装运火龙果到大城市经销

当地果农摆卖自家种植火龙果

不少农民把甘蔗地改种火龙果

    据布政村委会主任李志明介绍,去年布政村种植红肉火龙果年收入在10万元以上的有20户、50万元以上的有3户、100万元以上的1户。靠种火龙果,村民的日子过得越来越红火,去年以来全村已新建楼房20栋,新购小汽车7辆。今年年底前,将规划新建楼房28栋。(湛江农业信息港 湛江市农业局 全凌锋 图/文)

杨柑镇农技站长陆有文与布政村委主任李志明交流红肉火龙果引种推广情况

火龙果园养土鸡

绿色生态和睦相处

连运河基也种上火龙果

巨型火龙果雕塑成为一景

遂溪杨柑布政村连片火龙果园之一

遂溪杨柑布政村连片火龙果园之二

果靓人更靓