湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

麻章大力发展城郊高效特色农业

    从麻章区农业局获悉,该区将重点建设一批现代农业示范区(园区)、农业标准示范区,培育发展一批有竞争优势、带动能力强的农业龙头企业和农民专业合作组织。

    近年来麻章区大力扶持太平镇王村园椒基地、麻章镇聂村畅侃迈龙尖椒基地、湖光镇小番茄基地、鸭曹村蔬菜基地、金兴村康星蔬菜基地、湖光农场北运菜基地等无公害蔬菜种植基地发展,通过以点带面辐射带动全区作物生产的发展,有效地促进辖区优质农作物的增产和确保了农户的增收。随着一个个的蔬菜种植示范基地建立,该区城郊型农业的结构正在逐渐发生变化。

    为了使农业在专业化生产和规模化经营的道路上走得更稳更远,该区今后将大力培育农业龙头企业,推进无公害农产品生产的发展。通过招商引资鼓励发展龙头企业,创立品牌,实行“公司+基地+农户”集约经营模式,提高农产品产业化水平。发展订单农业,让农户与龙头企业(或客商)形成利益共享、风险共担的共同体,保持农产品价格相对稳定,保障农民生产经营效益。(来源:湛江日报 颜荣生)