湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

种植火龙果 日子真红火

布政村火龙果获丰收。 本报记者 林石湛 摄

    “我种了近100亩红心火龙果,去年收入近100万元,感谢政府帮我们找到了一条致富门路。”近日,该村种植火龙果能手李金英高兴地对记者说。

    遂溪县杨柑镇布政村160多户800多人,耕地面积1000多亩。自2009年以来,杨柑镇委镇政府结合农业布局调整,以布政村为示范核心,规划发展10000亩红心火龙果基地。镇委镇政府还成立火龙果专业合作社,引导村民连片种植火龙果。去年,杨柑镇火龙果产业收入达8000多万元。

    据布政村村长李陈养介绍,去年,该村种植红心火龙果年收入在10万元以上的有20户、50万元以上的有3户、100万元以上的1户。靠种火龙果,村民的日子过得越来越红火,新建起漂亮小楼房20座,新购小汽车7辆。

    目前,遂溪县已争取省、市支持,将该基地列为农业综合开发项目,投资600多万元对基地设施进行改造,兴建了红心火龙果广场、农家乐餐馆,初步形成了集农业、加工业、旅游观光业为一体的火龙果产业园。(来源:湛江日报 黄武 林石湛)