湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

湛江富贵竹产业理性复苏新的种植标准将出台 创新工艺抢占市场

    经济产业的形成往往要经历曲折而漫长的过程。上世纪90年代,麻章四桥村村民从外地带回富贵竹试种,此后的10年,湛江迅速发展成为世界最大的富贵竹种植、加工和出口基地,造就了富贵竹的产业传奇。2000年以后,粗放、分散经营带来的无序竞争越演越烈,差点给这个产业带来灭顶之灾,富贵竹产业也由此滑入低谷,数年来艰难“越冬”。

富贵平安

各种造型的富贵竹产品

    日前,记者走访麻章多个富贵竹生产基地和加工企业时发现,湛江的富贵竹产业正在理性复苏。今年一季度,湛江地区出口富贵竹共117批次、货值约160.9万美元,与上年同期相比,出口批次增加15.8%,出口货值增加22.6%,产品远销荷兰、美国、日本等30多个国家和地区。作为湛江地区主要的花卉产品,富贵竹仍是本地最大宗的出口花卉品种,仍掌握着行业标准。

“公司+农户”种植由分散到集中

    日前,记者再访麻章湖光镇时,看到田间成片长势旺盛的富贵竹。曾任银河园艺总经理的许悦告诉记者,现在种竹和过去不同,过去多是散户经营,现在都是大公司采取“公司+农户”的基地种植模式,有人指导,有人收购,农民只需按标准种植,无需参与市场竞争。

    湛江是中国最早引入种植富贵竹的地区之一。上世纪80年代,富贵竹种植加工出口业务已成熟稳定的台商来到湛江,就地吸纳工人加工订单货物。由于湛江的土壤气候条件特别适合种植富贵竹,富贵竹在湛江迅速发展,顶峰期的种植面积甚至达到十几万亩,广泛分布于麻章、雷州、东海岛、坡头等地,一时间,“家家是基地,户户是工厂”,湛江产的富贵竹占了国内市场的八成份额,而在国际市场上,3枝富贵竹中有1枝产自湛江。一批专业种植富贵竹的“富贵村”和“富贵企业”应运而生,富贵竹成了名副其实的“摇钱树”,成为带动湛江市花卉农业快速发展的领头羊。然而,正在这时,过度饱和的市场已经危机四伏。

    2000年以后,富贵竹开始泛滥成灾,经营户相互压价,整个市场陷入无序的恶性竞争,“那时候,遍地的竹子几分钱一根都没人要,任其烂在地里,许多生产企业血本无归,纷纷退出,富贵竹市场哀鸿遍野。”

    许悦见证了富贵竹的兴衰,对这场“竹灾”记忆犹新。他认为市场的泛滥成灾是因为产业过于分散,竞争过度引起的,而解决产业过于分散的最有效途径是减少竞争个体。在“竹灾”中挺过来为数不多的生产企业目前都有自己稳定的市场,因此,现在采取“公司+农户”的种植方式有利于提高产业集中度,规范市场竞争秩序,建立公平、合理的竞争环境,是富贵竹产业回归理性的一个标志。

刘虎山与他的富贵竹产品

创新工艺编织造型不断出新

    天运园艺是从“竹灾”中幸存下来的富贵竹生产商,目前拥有自己的规准化加工厂、几个种植基地和上百号工人,加工的富贵竹产品有编织、塔竹、弯竹等造型,产品销往于美国、日本、欧洲等多个国家。

    “富贵竹的冬天虽然还没过去,但是整个产业已经回归理性,复苏的迹象已经明显。”总经理刘虎山说起这个行业,用到了“理性”和“复舒”。在他的办公室里,每个角落都摆着造型不一的富贵竹编织艺术,这都是他的“试验品”,也是他开拓市场的利器。

    刘虎山1998年开始种植富贵竹,2000时种了上百亩,当时每根苗卖四五角钱,2001年市场逐步走低,被筛选下来的竹子无人问津,丢了可惜。“能否把富贵竹编织成各种造型艺术,通过编造型艺术消化这些竹子?”妻子的话提醒了刘虎山。

    从小生长在山区的刘虎山和妻子对编织并不陌生,“小时候在乡下用竹子编过菜篮竹筐,我看竹子是竹,富贵竹也是竹,竹子能编成许多款式,富贵竹也应该可以。”夫妻想到了一块,当即动手把富贵竹当竹子编,先做起了罗旋竹,然后再编起花瓶、菠萝蜜、竹篮……由于富贵竹有一定的垮度,编好的造型需要养上一个多月观其能否存活,能活下来的造型将被送进加工车间成为工人照样生产的样品。

    编织造型艺术虽不复杂,但经过加工成为艺术品的富贵竹却受到了市场的青睐,独特的艺术造型不仅稳定了市场,而且价格也相应提高。每年,刘虎山都根据市场的走向和需求进行加工生产,推出几款新造型,生意不断做大,市场份额稳步增加,每个月,天运园艺都有三五条货柜、约3000箱三五万盆富贵竹造型出口到美国等地。

天运公司工人在加工富贵竹

从源头抓质量种植标准将出台

    虽然湛江富贵竹产业经历了市场的起伏,有人退了,有人留下。据了解,目前从事生产和出口的富贵竹企业约为20家,富贵竹种植面积约2万亩。业内人士对富贵竹产业态度乐观,毕竟市场在那里;同时,因为有前车之鉴,现在的富贵竹生产企业都多了几分理性。

    过去富贵竹泛滥成灾把市场做坏,最关键的原因还在于缺乏种植标准,没把好质量关。分散经营最大的问题是缺乏行业指导和规范化生产,小农经济,目光短浅,只盯着眼前利益,盲目施肥和种植,田头管理不善,结果竹子是长起来了,但长短不一,不耐存放,容易长虫和腐烂。那时,许多竹商面临的风险是出口产品被退柜,由此造成巨大的经济损失。

   “虽然湛江的气候适宜种富贵竹,但是富贵竹也有其脾性,应根据气候而种,比如,富贵竹最适宜在16度至25度之间生长,而在10度至15度基本停止生长。再比如,一亩地宜种1.5万至1.8万株竹子,但农民片面追求数量,一亩地种两万多株竹子,而且施肥过度,这样种出的竹子质量跟不上,不是烂在地里,就是烂在货柜上。久而久之,这个产业开始走下坡路。”广东海洋大学农学院教授于莉研究富贵竹多年,经常下到生产企业和种植基地指导,对富贵竹种植上的问题看得透彻。

    对此,刘虎山深有体会。竹子一年左右收割,如果田头施肥过度,生长太快容易烂,竹子嫩,进工厂后经过剪枝、消毒、绑花、包装等操作,损耗会很大,加上装柜出口路途遥远,其间更有许多不可预测的因素,“湛江到美国迈阿密途中需要一个月,到洛杉机和荷兰需要20天,这么漫长的路途,如果质量跟不上,竹子在途中就坏了。所以,种植时施肥均匀,逐步生长对竹子的质量很关键。”

    为了给正在复苏的富贵竹产业科学的指导,由广东海洋大学李赤副教授、于莉教授主持制定“富贵竹生产技术规程”国家标准即将颁布,本规程规定了富贵竹大田生产的选地原则、园地规划和遮荫设施的建设;栽培方法,病虫害的防治技术,富贵竹采收技术等方面的内容。该标准在2010年1月已经通过国家标准的专家审定, “种植标准化,从源头保证质量,市场竞争有序,创新加工工艺,相信富贵竹产业可以稳健发展,重返昔日巅峰。”刘虎山对此满怀期待。(来源:湛江日报 刘金凤 全凌锋 )