湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

省菜篮子基地-雷州市绿洋农科种养农民专业合作社

合作社简介:
  一、项目单位基本情况
  雷州市绿洋农科种养农民专业合作社成立于2008年6月,注册资本50万元,主要种植檀香树、养殖无公害肉猪、内鸡等。经过多年的发展,合作社社员由成立时的50户,发展到现在的117户,入股资金547万元。2012年本社主营收入2600 万元,纯收入 156  万元,社员每户分红 1 万元,产业发展壮大,经济运行质量良好。


  二、檀香林下养殖无公害猪、鸡情况
  檀香是世界公认珍贵树种,高级香料植物,檀香心材部分是名贵的精细工艺品和木刻的优良材料。为响应我省提出重点抓好珍贵树种用材林示范基地,强化种质资源保护与利用,合作社(社员)于2004年开始通过华南农业大学、中国林科院热带研究所合作,引种了印度老山、澳大利亚等国家的檀香树种成功后,把檀香树种植作为主导产业发展,经过多年的努力,已经种植檀香树3000亩,早期种植檀香长高15米以上,胸径15厘米以上,并已经结香,成为我省规模最大的檀香种植示范基地,引起国外同行的关注,前年澳大利亚著名专家在檀香基地考察后,认为雷州市种植檀香生长快,结香早,不亚于澳大利亚和印度原产地,确认雷州半岛也许是世界上最佳种植檀香的地区之一。为了扩大檀香种植面积,合作社继续引进国外优良檀香种苗同时,还建成自采自繁基地5亩,年可育苗20万株,种苗取了自己种植外,还在当地农村及周边地区湛江、茂名、珠江角地区和海南、广西等地区推广二千多亩。
  檀香是一种成材慢,投资多,回报大的珍贵树种,天然生长结成心材需要30年,而人工种植也要15年以上。为子保证檀香长期抚育管理,合作社采取檀香林下养殖肉猪、肉鸡的经营模式,在檀香林区建设猪场,在猪场周围和场内种植檀香,有效地调节猪场的养殖环境,减少生猪疫情传播。在猪场内收集猪场粪便,经发酵后成为檀香的优质肥料,猪场粪水经沼气发酵后的废液灌溉林地,可保水保肥,减少檀香肥料成本支出。目前,合作社建成猪场4个,拥有生猪存栏2.5万头,2012年出栏肉猪1.2头。猪场的粪便和废液施用1000亩檀香,节约肥料和灌溉成本50%。
  檀香林下养鸡主要从海南购买正宗文昌鸡苗在檀香树下放养,鸡在林地充啄食杂草、白蚁昆虫以入檀香树叶、种籽等,2012年合作社建设鸡场10个,2012年肉鸡出栏12万只,而鸡林地啄食过程,既可清除杂草,又能食掉白蚁害虫,鸡粪便还直接成为檀香的肥料,有利于檀香生长和抚育管理。
在檀香树下养殖猪、鸡具有如下创新点:
  一是生产经营的互补性。檀香树成材需要15年以上,而养猪、养鸡一年可养殖2.5批次,通过檀香林下养殖猪、鸡可实现以短养长,以长促短,可减少成本,增加效益。
  二是生态食物的延伸性。檀香树为猪养殖提供良好的的环境,为鸡提供优质的天然食物昆虫、果籽等。猪鸡粪便又成为檀香的优质肥料,有效地延伸树木、禽畜的生态食物链。
  三是经营产品的优质性。檀香施用猪鸡粪便后,养分平衡,生长平稳,林地活力好,树木结香早,木质优良。檀香林带养殖肉猪和肉鸡,养殖环境符合无公害农产品生产环境。猪场结合应用北京大学的新型高效活性生物养殖技术,饲养的鸣吉园五粮猪猪肉富含不饱和脂肪酸,胶原蛋白、矿物质,胆固醇低,达到国家无公害标准,获国家无公害农产品认证。目前除了畅销活猪外,还制作腊肉、腊肠产品,深受广大消费者欢迎。檀香林下饲养檀香鸡,养殖时间150天,檀香鸡无病,肉质细嫩、芳香保健,获得了国家无公害农产品认定。

 

 


 

三、今后设想
  鉴于檀香林下养殖猪、鸡取得良好的社会效益和经济效益,合作社计划今后3年内做大做强檀香林下养殖猪、鸡产业,新种植檀香2000亩,实现檀香种植规模5000亩,扩建养猪场栏舍5000平方,新增生猪存栏1万头,年出栏2.5万头,收入3800万元,纯收入380万元。新建养殖鸡场10个,年新增活鸡存栏量2万只,出栏12万只,收入300万元,纯收入30万元。项目完成后,年收入5100万元,纯收入410万元。檀香林1500亩施用猪、鸡粪便和废水年节省肥料和水电灌溉费用30万元。
  为了实现上述目标,合作社将采取如下措施:
  1、多种合作经营模式。檀香林下养殖猪、鸡将采取以合作社经营基地为主,发动社员和周围农民自种自养,合作社负责提供种苗和技术,负责产品销售,形成合作社、基地、农户的合作经营模式。采取种养、加工与销售一体化的经营模式,加工檀香茶、檀香工艺品,加工猪肉腊肠、腊味制品,肉鸡和蛋制品,通过直接市场、网络市场和代理市场等扩大产品销售渠道。
  2、推广应用新品种新技术。继续开发檀香育苗技术,提高育苗成活率。加强檀香种植抚育管理,制定并实施檀香种植技术规范。加强肉猪、肉鸡无公害养殖技术应用,重点做好种苗繁育、防疫控制、饲料投喂,特别肉猪应用北京大学新型高效活性生物养殖技术应用,提高产品质量。开发猪粪便固液分离,粪水沼气发酵和檀香树沼液节灌技术,有效地降低生产成本,提高经济效益。
  3、多渠道筹措资金。檀香林下养殖猪、鸡项目需要新资金500万元,资金来源以合作社投入为主,社员自愿投入为辅,争取上级政府部门扶持。
  4、打造优质生态产业品牌。檀香林下养猪、鸡实现林业与畜牧业循环利用,项目以珍贵的檀香和无公害的肉猪、肉鸡为基础,打造珍贵树木生态、观光、休闲农业示范基地和农产品健康、安全示范基地。