湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

省菜篮子基地-廉江市和寮镇兴旺养殖场

公司简介:
  廉江市和寮镇兴旺养殖场位于和寮镇老平斜村,建于2004年,占地80多亩,猪场选址合理,土地使用符合《广东省生猪发展和区域布局(2008—2020)》总体要求和相关法律法规,猪场远离圩镇和村民居住地,水源、通风良好,供电稳定,防疫容易,猪场选址符合廉江市政府《关于划分廉江市畜禽养殖禁养区域的通告》的规定,现有猪舍26幢,建筑面积11122平方米,生产区与生活区分开,繁殖区(一区)和育肥区(二、三区)分开,净道与污道分开。本场目前采用先进的生猪生产流程,投料采用自动输送投料系统装置,自动独立采食;粪便处理采用水泡粪工艺流程,降温采用水帘风机降温系统,母猪采用电脑自动测发情(测情机2台),生猪健康观察采用电脑监控系统(摄像头60个)。猪场污水处理设备先进,配有三级污水处理池、沼气池,污水排放符合环保排放标准,并办理了《污染物排放许可证》,有防雨、防渗的贮粪场,病死畜进行深埋等无害化处理。另配套有人工授精室、兽医室、消毒室、饲料厂、办公楼等。

兴旺养殖场门口

 

兴旺养殖场全景

 

自动饲喂站

 

母猪产房

  本场现有电脑全部联网,用于了解市场价格﹑动物疫情动向﹑动物疫病的防控﹑生猪生产新技术﹑饲料价格﹑良种猪等信息。主要从事良种猪苗的繁殖和肉猪饲养,主要品种有长白、大白、杜洛克,现饲养纯种母猪和二元杂母猪共637头,杜洛克公猪12头,长白、大白公猪各3头,种猪全部来源于有《种畜禽生产经营许可证》的种猪场, 2012年年出栏肉猪5508头。现有产床166张,定位栏450张,猪场防疫严格,制度健全,猪场制定了一整套生产和防疫管理制度,实行工厂化管理,建立了完整的生猪养殖档案,工作人员28人,其中本科以上2人,大专2人,中专14人。从2004年建场至今,本场没有使用过国家规定的违禁药物和添加剂,最近几年没有发生过重大动物疫情,产品质量安全。本场是该市最早的猪品种改良的示范户,带动和寮镇及周边镇的养猪业,为群众提供优质良种猪苗及防疫免疫知识,解决就业问题及为社会提供了优质的肉猪。该场是廉江市和兴养猪合作社成员之一, 2009年被评为首批“广东省重点生猪养殖场”(广东省农业厅公告第4号),2012年该场被继续授予“广东省重点生猪养殖场”称号(广东省农业厅公告2012年第7号),2012年被农业部评为“畜禽标准化示范场”(广东省粤农办[2012]415号)。

大白公猪

 

杜洛克公猪

 

水泡工艺技术处理粪便


2011年出栏肉猪4193头,猪苗5162头,年销售金额1036.9301万元,创利210.68万元;2012年出栏肉猪5508头,出栏猪苗5106头,年销售金额1163.8万元,创利108.26万元;2013年出栏肉猪10370多头,其中猪苗5300多头,二元杂母猪100多头,年销售额1213.4万元,创利71万元。本场经营方式主要是自繁、自养、自销,肉猪出栏的85%以上销往广东珠三角等地,本场猪苗主要销往本镇及河源、惠州等地区。

 

自动化饲养车间

 

自动投料设备

 

定位栏