湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

省菜篮子基地-广东茗皇茶业有限公司

公司简介:
  一、公司概况
  广东茗皇茶业有限公司是一家集名茶培育种植、加工销售于一体的省扶贫农业龙头企业、省民营科技企业。种植名茶1万多亩,其中公司自建茶园5200多亩(其中1500亩通过了国家有机产品认证),“公司+基地+农户”的模式扶持2900多户种植8500亩。目前,周边石颈、青平、高桥、塘蓬、河唇、石角等山区镇种植3000多亩。公司现有中高级管理人员47人。现有两座现代化制茶厂,占地100亩。茶叶生产设备先进,现有仪器、设备74台套。已形成茶业产业化、规模化生产。公司长期与“国家茶叶技术体系”、华南农业大学、广东省茶科所技术合作,生产精制中高档生态有机茶。
  

  二、基地概况
  茗皇茶基地先后被确认为:“广东省食品药品放心工程示范基地”、“广东省健康农业科技示范基地”、“广东省有机茗皇茶标准化示范基地”、“广东省农业新兴特色产业有机茗皇茶示范基地”、“广东省科普惠农兴村计划示范基地”、“广东省‘菜篮子’基地”、“国家茶叶产业技术体系科学家示范县基地”。茗皇茶是广东省食品安全示范样板工程,水土保持绿化样板工程,生态环保样板工程。


  三、科技创新
  茗皇茶以人为本,公司近4年来与科研单位联合承担实施的与茶产业相关的科研攻关项目及技术转化项目8项。其中茗皇金玉茶获得科技一等奖,茗皇有机茶种植管理及茗皇红乌龙茶制作工艺获得国家专利。
  

  四、质量至上
  茗皇茶:
  连续五届荣获全国名优茶质量评比金奖。
  连续五届荣获广东省名优茶质量竞赛金奖。
  中瑞邦交“哥德堡”号访华被选为赠给瑞典国王的名茶。
  2010年中国国际有机食品博览会金奖。
  第八届、九届、十届、十一届中国国际农产品金奖。
  第一十届中国国际农产品交易会唯一指定接待茶。
  茗皇茶公司在北京、上海、广州、深圳、湛江、济南、南宁、东兴、海口等大中城市开设专卖店80多家。
  

  五、特色管理
  公司依托富含多种微量元素土壤基地,制订生态特色可持续的生产规程和管理措施,种植控害植物,营建防害控害生态环境;不使用农药、不使用化肥。公司的有机茶管理技术于2013年5月向国家知识产权局申请了有机茶园生态种植专利(申请号:201310204037.1)。

  六、独特工艺
利用夏暑茶量大低值,受虫侵食的有机茶青为原料,茗皇科研人员和茶学专家博集乌龙茶传统工艺,经多年试验创新,研制出风味独特、价值奇高的红乌龙茶制作新工艺。这一研究成果,彻底解决了量大质次低值的夏暑茶问题,实现低值茶产业升级。这一创新成果申请了国家专利(申请号:201310204036.7)。科技创新为茗皇茶发展插上了腾飞的翅膀!

  七、特色产品
  茗皇茶科研人员以金萱、翠玉等茶为基础培育出两个新品种——茗皇金玉茶、茗皇玉观音茶。两个新品种具有台湾高山乌龙茶韵味,更具独有风格。茗皇金玉茶获得科技一等奖。
  公司引进、种植国家八大保护珍稀植物之一的金花茶。金花茶是自然界中药用、营养价值最丰富,富含茶多酚、维生素、氨基酸等多种天然营养成份的植物之一,含有400多种对人体有益的营养物质。对于调节人体血脂、血糖、胆固醇,增强机体免疫力具有明显的效果,可改善因高血压引起的各种不适症状,有抗菌消炎、清热解毒、增强肝肾脏活力、防止血动脉硬化,防癌抑制肿瘤生长等。茗皇公司经多年试验攻关,突破种植技术难点,已成功引种金花茶200多亩。

  八、公司宗旨
  发展生态有机茶产业,以标准化、产业化作示范,茗皇公司与山区贫困农户一起种茶脱贫致富为目标。目前,茶产业已发展成为当地造血支柱产业。茶农目前每亩茶收入1万元以上。经过十年的发展,已有2100多户贫困农户因为种茶实现脱贫致富。茶产业已成为当地现代农业样板示范工程,农民脱贫致富的民生工程。
  

  九、领导关怀
  “茶产业扶贫”模式带动山区农民脱贫致富的做法引起各级领导的关注与支持:
  2004年首届广东省民营企业产品博览会,2006年广东现代农业博览会上,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长(时任广东省委书记)张德江率领欧广源、李容根等省领导亲临茗皇茶展厅指导,对茗皇茶的示范模式和良好的品质给予高度评价!2008年第二届广东现代农业博览会,中共中央政治局委员、国务院副总理(时任广东省委书记)汪洋率领徐少华、李容根等省领导亲临茗皇茶展厅指导。2010年第三届广东现代农业博览会上,时任广东省人大常委会主任欧广源到茗皇茶展厅品尝了茗皇公司研发的红乌龙茶后,赞赏茗皇红乌龙茶风味独特。2013年中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华到廉江视察调研时品尝了茗皇专利新产品红乌龙茶后,连称“好茶!”中央电视台农业频道、广东电视台、湛江电视台、《南方日报》、《广州日报》、《湛江日报》、《湛江晚报》、互联网等各级多家宣传媒体,曾无数次报道茗皇茶产业化扶持贫困农户种茶脱贫致富的情况。
  十、今后设想
  公司计划继续以“公司+农户+合作社”的模式扶持带动更多农民以种茶脱贫致富为目标,预计在2018年前增加种茶面积5万亩。把新兴特色产业做强做大,带动更多山区农民利用荒山种茶脱贫致富。


企业名称:省菜篮子基地-广东湛绿农业科技开发有限公司
行业:种植业
地区:湛江市
成立年代:1993 年  
销售收入:13000 万元  
注册资金:800 万元  
带动农户:1200 户  
主要产品:蔬菜 
地址:广东省廉江市横山东风路41号 
邮编: 
电话:0759-6798588