湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

徐闻两年投入资金近1亿元建设国家现代农业示范区

  徐闻县在创建国家现代农业示范区建设中,严格按照国家标准科学规划统筹,经过近两年的努力已初显成效。截至目前,徐闻县共投入资金近1亿元建设国家现代农业示范区,设置了15个项目。
  徐闻县国家现代农业示范区15个建设项目包括:用1000万元扶持13个种植、养殖、加工、流通等项目,带动社会资金投入6000多万元,项目涉及新品种的引进推广、设施农业、种养殖龙头的培育、公共基础设施建设、农产品加工和流通、电商农业等;用1000万元作为首期资金投入建设徐闻县农业科技展示中心,目前展示中心大楼主体建设已完成50%;用1000万元作为“政银保”合作农业贷款,目前已与湛江市农业银行商谈达成一致意见并上报省农行申请实施。
  据了解,2015年徐闻县开始创建国家现代农业示范区建设工作。在创建过程中,通过扶持示范区龙头企业、农业公司、家庭农场、农业合作社,重点加强农业基础设施建设和名优特农产品的产销一体化体系建设,带动农业增收,农民致富。徐闻县曲界连香菠萝合作社是一个集种植、生产、加工、销售一体化的企业,该县支持曲界连香菠萝合作社增加菠萝加工生产线和冷库设施,年增加工菠萝鲜果5000吨,解决当地群众就业80人。支持下桥信桥桑蚕合作社建设冷库,将桑叶加工成蔬菜出售到广州等城市,为当地农业年增收1000多万元。
  同时通过项目的扶持,鼓励项目单位筹集社会资金,建设基地道路、标准化养殖场、水肥一体化设施农业。据统计,通过项目带动新增水肥一体化园地3.5万亩,建设生产基地硬底化道路16公里,标准化海水养殖场6个,规模化养牛场1个、设施网棚3000多亩。
  在此基础上,加强与中国热带农业科学院热作所、南亚所、加工所,加强与广东仲恺工程学院合作等,不断引进新技术新方法新理念,鼓励发展无公害和有机绿色农产品,引导合理进行轮作和休耕。同时利用扶持项目,引进新品种新技术。近几年引进推广种植的新品种有金菠萝、金钻菠萝、台农16、台农17等菠萝和粉杂1号、粉抗3号、广粉2号、南天王等香蕉抗病新品,种植面积共12万亩,推广种植蜜柚、红橙、荔枝、龙眼、火龙果、番石榴等近3万亩。
  徐闻县在提升农业综合生产能力的同时,进一步加大农业可持续发展的保护力度,用现代经营形式推进农业、用现代发展理念引领农业发展,农业经营管理水平显著提升。目前徐闻县土地适度规模经营近30万亩,比重达到25%,畜禽规模化养殖比重达到63%,水产标准化健康养殖比重达到82%。全县打造了一批农产品种养和加工园区,扶强扶壮一批牵动能力强的产业化龙头企业、农业合作社、农业公司、家庭农场集聚发展。
  徐闻县政府最近与广州磐霖农林科技股份有限公司签订了合作协议,计划用5年时间与万钟公司合作在徐闻种植金菠萝10000亩,与美国斯洛公司合作建设水果加工厂,并利用万钟与斯洛公司的销售渠道在国内外扩展徐闻的销售渠道,力争在10年时间内,提升徐闻菠萝的种植技术、品种改良和销售加工水平。另外,与广东金作公司合作,利用农科所地盘发展种子种苗,建设粤西最大的种子种苗基地,计划每年向社会提供7000万到1亿株种苗。