湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

央视科技苑播出南亚所徐闻菠萝亩产过万斤试验示范

 

  2016年3月20日,南亚热带作物研究所网站曾报道了《央视七台拍摄我所菠萝水肥一体化试验与示范》消息后,央视记者与热科院南亚所植物营养课题组科技人员经过长达一年时间的反复拍摄,精心制作出农技科普教育片“一晒一泡 菠萝亩产过万斤”,今日终于在中央电视台第七频道《科技苑》播出。该片长达25分钟,讲述徐闻县本土专业户黄家奇,运用热科院南亚所肥水一体化试验与示范技术种植菠萝过万斤的故事。

拍摄现场

  由热科院南亚所承担的国家科技支撑计划项目“南方果树肥水一体化高效利用技术研究与示范”,在徐闻开展相关的试验示范,连续几年获得了显著增产成效,不但让当地农民种植菠萝插上了科技的翅膀,增产增收,也引起了中央电视台第7台农业频道的关注。2016年3月开始,热科院南亚所植物营养科研团队在石伟琦副研究员的率队下,在湖北新洋丰肥业股份有限公司的协助下,央视7台的编导贾润英和记者贾涛专程来到“菠萝的海”徐闻,拍摄热科院南亚所开展菠萝微喷灌肥水一化新技术栽培管理过程。通过电视观众和农民朋友喜闻乐见的《科技苑》农技科普教育电视节目,指导广大果农开展新技术与新设施栽培管理,科学种植发家致富。

视频链接:

[科技苑]一晒一泡 菠萝亩产过万斤20170315_农视网 http://www.ntv.cn/v/20170315/316491.shtml