湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

吴川市省级新农村示范片辐射26条自然村


  吴川市新农村建设走在全省前列,图为芝霭村小公园一角。 通讯员 黎劲风 摄

  19日,记者从吴川市农业部门获悉,吴川市省级新农村连片示范建设工程较好地发挥了辐射带动作用,成效突出,大大推进了该市新农村建设的进程。

  据了解,2015年5月启动建设的吴川市省级新农村示范片共辐射自然村26条。1年多以来,26条辐射村以示范片的村庄为榜样,大大加快了新农村建设的步伐,努力提升新农村建设的内涵和档次,农村人居环境得到显著改善,推动了农村经济社会快速发展。目前,26条辐射村中,已有24条完成村道硬底化,有9条已安装自来水,有18条已完成卫厕改造,有12条已完成危房清拆,有18条已完成垃圾收集处理。各辐射村的产业发展、精准扶贫工作正在加快推进,基层组织建设基本健全,村民理事会充分发挥“理事”的作用。

  在广东省级新农村示范片的带动下,该市新农村建设的进程大大加快,该市已有八成以上的自然村大搞环境整治。据悉,该市共有80%以上的自然村建有垃圾收集点,10%的村庄建有污水处理池,50%的村庄建有卫生公厕,40%的村庄建有小公园、小广场、文化楼等文化体育设施。