湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

廉江市全力打造国家现代农业示范区


红橙等优势特色产业发展较快 郭龙碧 摄

  “十二五”期间,廉江市现代农业得到快速发展,廉江全市年均投入农田水利等基础设施建设资金超过2亿元,共建成旱涝保收农田56万亩,修建排灌渠道568公里,建成设施农业面积2695亩。此期间的高标准农田建设任务为10.48万亩,计划总投资23616万元;至目前已建设10.08万亩,建设灌溉排水沟渠324.4公里,田间的生产道114.1公里,已完成投资12096万元。

  “十二五”期间,廉江市传统农业向现代农业转化步伐加快,农业生产规模化、标准化、集约化、组织化程度进一步提高,循环农业、有机农业、绿色农业、高效农业、集约农业、灌溉农业、设施农业、订单农业和外向型农业稳步发展。廉江市也先后获得“全国粮食生产先进县”“广东省现代农业科技示范县”“全国农技推广示范县”称号。2013年和2014年,先后被认定为广东省现代农业示范区和国家现代农业示范区。

  ●现代仓储物流体系基本完成

  “十二五”期间,农业信息化水平与服务能力得到提升,廉江全市18个镇、3个街道办均建立了镇政府门户网站、农村信息服务体系和省级农村信息服务站。

  廉江全市各镇建立了“村村通”网络平台,设置了政策法规、本地市场价格、特色产品、农业信息查询及最新农业技术等10多个栏目,把经济适用、操作简便的农业信息系统和多种形式的农业科技信息服务网络引进农村,引导农民依靠科技进步提高生产效率和经济效益。还利用网络平台快捷、便利、低成本、高效率的优势,及时发布优势特色农产品信息,拓展电商销售渠道,解除农户后顾之忧。

  目前,廉江市现代化仓储设施及物流交易体系基本形成,以横山辣椒专业市场为代表的现代仓储物流企业已形成产、供、销一条龙体系,便利的物流交易体系,将粤西地区和广西、海南等地的冬种蔬菜输送到全国二十多个省市,日成交量超1000吨,成交额超100万元。

  ●农技推广应用成效显著

  “十二五”期间,廉江市的农技推广体系机构逐渐健全,廉江全市18个镇农业技术推广站均有独立办公场所,总建筑面积1.86万平方米,基层农技推广站在先进实用农业科技示范推广工作中发挥了重要作用。廉江市通过大力加强先进农业技术和物质装备条件建设,引进培育优良品种、示范推广成效显著,主导品种、主推技术入户率均在95%以上,高于全省平均水平。同时,安铺农技站已成为全湛江市唯一一个省级示范农技站。

  如今,廉江全市农业科技成果应用率达到76%,农业科技进步贡献率达到58%,获奖项目比“十一五” 期间增加5个。《水稻两迁害虫综合防治技术示范与推广》和《冬种外运菜辣椒示范推广应用》两个项目,分别获得2011年湛江市农业技术推广奖的二等奖和三等奖;《花生良种“仲恺花1号”应用推广》《农作物病虫电视预报的推广应用》和《稻秆腐熟还田提升土壤有机质技术推广》3个项目,分别获湛江市农业技术推广奖二等奖和三等奖;农业成果获奖数量位居湛江市前茅。2013年,《桂味荔枝高产栽培技术应用推广》和《水稻三控施肥技术推广》2个项目分别获湛江市农业技术推广奖二等奖。

  农业产业化经营也在不断推进。如今廉江全市现有各级农业龙头企业11家,比“十一五”期间增加了4家,其中省级农业龙头企业3家,增加1家;湛江市级农业龙头企业8家,增加3家。同时,农民专业合作社739个,比2010年底增加537家,专业合作社成员9823人。其中国家级农民专业合作社2家,省级示范社12家,湛江市示范社19家;家庭农场33个,湛江市级示范家庭农场6个。

  通过农业产业化龙头企业与农民专业合作社,辐射带动了13.34万农户从事产业化生产,带动农户每年增收近8000元,有效带动了农民就地就业,推进了农业产业化经营,促进了农业朝现代化、规模化、标准化方向发展。

  ●农业产业结构趋向合理

  “十二五”期间,廉江市农业结构不断调整,生产布局也进一步优化。目前,廉江全市已基本形成以红橙、荔枝、茶叶、蔬菜、水稻、生猪、对虾、罗非鱼等优势农产品生产为重点,以香蕉、龙眼、杨桃、花卉、肉牛、“三黄鸡”等特色农产品生产为补充的多样化、复合型农业产业结构和优势特色农产品产业带。

  优势特色产业发展较快,如红橙这一特色农产品,得到政府的扶持、种植效益增加以及典型示范带动的影响。2015年,廉江全市红橙种植面积达到5.11万亩,比2010年的1.71万亩增加3.4万亩,投产面积3.5万亩,总产达3.93万吨。

  同时,廉江市农产品质量安全水平逐步提升,农产品质量安全监督工作开展扎实。2015年,农产品质量安全抽检合格率达到99.7%,农业标准化生产大幅提高,建成了7个省级“菜篮子”生产基地,省级“菜篮子”生产基地数量位居湛江市各县区的前列。

  目前,廉江市荣获国家A级绿色食品认证的农产品9个,有机食品(AA级绿色食品)认证13个,农产品地理标志认证1个,省级名牌产品有8个。获得绿色食品和有机食品认证的农产品数量居湛江市各县区的前列。

  ●农村建设和改革取得新进展

  “十二五”期间,廉江市实施了农村一事一议财政奖补项目,并且取得了良好的效果。2011年~2015年,20个镇(街)共429个村委会完成了一事一议项目561个,投资总额16091.3万元;同时建设了水泥路(沥青路)351千米,桥涵15座,机电井2眼,小型排灌站1座,水渠30.1千米,水窑519立方米,通过实施一事一议财政奖补政策,改善了农村面貌,促进了社会主义新农村建设。

  同时,廉江市开展了农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,是全省农村土地承包经营权确权登记颁证试点县之一。2014年下半年开始,根据实际情况,廉江市选择了分别代表城郊型、平原型和山区型的石城镇荔枝坑村、横山镇曲塘村以及和寮镇西埇村率先开展土地承包经营权确权登记颁证试点。截至2015年7月底,已完成了3个试点村的土地确权工作,并抓好农村土地流转,2015年土地流转面积达到了55万亩,耕地流转面积22万亩。

  另外,廉江市还建立了农村“三资”管理体制。自2015年4月以来,廉江全市农村集体“三资”管理取得阶段性成效,初步形成了产权明晰、权责明确、管理民主、监督到位的农村集体“三资”管理体制。

  目前,一个市级农村集体资金管理平台和一个市级农村产权交易平台(含三个街道办镇级交易平台)和18个镇级农村产权交易中心已建成;廉江全市344个经济联社和3981个合作社已全面完成三资清理,开设账户已完成总数的98.6%;共清理出农村集体资金3.02亿元、资产27.05亿元、土地资源87.45万亩、债权2550.83万元、债务9107.71万元以及经济合同2743份。

  目前,廉江全市通过三资交易平台完成5宗农村集体资产资源交易,据不完全统计,总标的额达250万元,成交价平均比底价高出20%。

  “十二五”期间,随着廉江市农业结构不断优化,农业生产、农村经济保持平稳发展。

  2015年,廉江全市完成农业总产值155.05亿元,年平均增速5.1%,其中,农业产值84.92亿元,牧业产值32.43亿元,渔业产值24.82亿元,农林牧渔服务业产值5.64亿元。