湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

湛江6家企业被授予广东省首批农产品出口示范基地

 

  日前,由广东省农业厅、广东出入境检验检疫局、广东省林业厅、广东省海洋与渔业局等四部门联合公布的广东省首批100家农产品出口示范基地名单中,湛江市6家企业榜上有名,这将有效促进湛江乃至广东农产品扩大出口。


为湛江水产企业加工车间一角(麦文伟 摄)

  据悉,湛江市此次荣获首批100家广东省农产品出口示范基地的6家企业,分别为徐闻县广垦海鸥畜牧有限公司、遂溪县洋青南方生态畜牧养殖场、徐闻县正茂蔬菜种植有限公司、湛江冠亚食品有限公司、湛江恒兴水产科技有限公司、广东国美水产食品有限公司。

  据了解,为贯彻国家“一带一路”、农业“走出去”战略,提升广东省农产品质量安全水平和国际竞争力,加快建设广东特色农业现代化,广东省农业厅、广东检验检疫局、广东省林业厅和广东省海洋与渔业局共同发起了此次广东省农产品出口示范基地的评审认定及建设工作。在广东检验检疫局农产品出口备案基地的范围内,对通过考核评审认定的农产品出口基地授予“广东省首批农产品出口示范基地”称号,并给予政策、财政资金、服务等方面的支持,有效期为三年。


为湛江水产企业加工车间一角(麦文伟 摄)

  农海产品是湛江市经济传统支柱产业之一。据统计,湛江市去年经检验检疫的出口水产品达11.5万吨、货值7.5亿美元;年供港澳优质活牛约2500头、活猪约7.5万头;年出口水果罐头1.4万吨,货值1317万美元,湛江农海产品远销美国、欧洲、东盟、中东等多个国家和地区。下一步,湛江检验检疫部门将积极推动6家示范基地充分发挥示范作用,着力将出口农产品的标准化生产、制度化管理模式逐步向辖区内其他企业推广,力争以“点”带“面”,积极创建湛江农产品的国际品牌,带动农民增收和农村就业,惠及更多企业和消费者。同时,出台更多便利优惠措施支持示范基地发展,进一步优化出口通关环境,推动湛江农业和海洋渔业产业发展和监管机制创新良性循环局面。