湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

南亚热带植物园荣膺全国休闲农业与乡村旅游示范点

  本网站从中央政府门户网站获悉,农业部、国家旅游局(12月22日)正式公布2015年全国休闲农业与乡村旅游示范县和示范点,广东省湛江市南亚热带植物园荣膺全国休闲农业与乡村旅游示范点。

植物科普讲座

 

 遂溪青少年宫的小朋友们来到植物园开展亲子游活动

 

在植物园休闲体验园采摘果桑 

  我国休闲农业与乡村旅游,近年来发展迅猛,已成为一种新型产业形态和消费业态,在促进农业提质增效、带动农民就业增收、拉动国内消费、传承中华农耕文明、推动城乡一体化发展方面发挥了重要作用。为树立发展典型,探索发展模式,总结发展经验,2015年,农业部、国家旅游局继续开展全国休闲农业和乡村旅游示范县和全国休闲农业示范点创建活动。

 指导青少年学习制作叶脉书签

 

 南亚热带植物园里的桑园采摘

 

 植物园新建大门客盈门

  广东湛江南亚热带植物园顺应逐渐兴起的休闲农业体验市场需求,开展了丰富多彩的各项科普活动和休闲农业体验。依托“全国青少年农业科普示范基地”、“全国青少年科普教育基地”、“广东省环保教育基地”,在2011年成立了“中国热带农业科学院休闲农业研究中心”,建立果园现代化管理示范区,创建南亚热带果树种质资源科技教育共享平台。下设农艺体验基地,并完善了热带水果种植示范体验区、蔬菜种植示范体验区、科技产品创作区、野炊区、烧烤区、观赏棚架等配套体验设施,充分挥科普趣味与休闲相结合的新亮点,开发了制作害虫杀虫器、小盆栽种植、叶脉书签制作、认种认养无公害果蔬、打鸡窑、地瓜窑、自行野炊、烧烤、摘鲜桑果、采摘香蕉、挖地瓜、种摘野菜、吃农家饭、住农家屋、品农家科技产品饮料等一系列的农艺体验活动,并进行广泛宣传。吸引了粤西地区广大青少年及普通民众近20万人次来基地进行农业科普试验体验。

神秘果等珍稀水果采摘

 

 植物园桑葚园里人头涌动

 

青少年在植物园树下嗅春天的气息 

  通过广东省科技厅的科普项目“南亚热带植物园热带农业科普展厅建设”、湛江市科技计划项目“南亚热带果树种质资源圃青少年科技教育基地建设”、广东省环境保护宣教基地建设等项目建设,建起科普展示厅和多媒体教室,维修更新教学用种植大棚,建成试验示范基地科技成果展示厅玻璃橱窗,制作各种热带、亚热带作物标本200余份,集中展示了丰富多彩的热带作物,吸纳了大批来自湖南、广西和广东等地高等院校学生前来教学实习,以及粤西地区中小学生前来开展科普旅游活动。在展示热带农业新成果的同时,丰富了南亚所科普旅游的内涵。让他们在休闲娱乐中领略热带亚热带作物的多样性和奇妙性,了解现代农业科学知识,传播现代农业科技、推广农业实用技术。(湛江农业信息港 南亚所 图文/冯文星)

植物园老师对捉虫瓶的制作进行示范

 

春天里在植物园游园赏花

 

休闲体验采摘激动无比

 

植物园里的无核荔枝采摘