湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

何鑫副市长调研廉江国家现代农业示范区建设工作

  4月22日上午,何鑫副市长到廉江市调研国家现代农业示范区建设工作。市政府副秘书长张子英、市农业局局长罗辉以及市畜牧兽医局、市供销社负责人、廉江市委常委吴永光等陪同调研。

何鑫副市长要求廉江加快国家现代农业示范区建设进度

市政府副秘书长张子英主持座谈会

市农业局罗辉局长对廉江现代农业示范区建设工作提出具体要求

廉江市委常委吴永光汇报廉江现代农业示范区建设工作

廉江国家现代农业示范区建设座谈会现场

  何鑫副市长一行首先来到廉江市国家现代农业示范区北核心区南亚热带农业科技孵化园,该核心区位于石角镇,占地3000亩,以湛江市山雨生态食品有限公司为载体,项目建设任务主要是修建园区道路、水利等基础设施,筑巢引凤,吸引资金实力雄厚、技术能力强的农业企业进驻园区。目前园区已开通园区道路,平整好部分场地,架设好部分电力设施,各项工作正在密锣紧鼓地进行。

  接着召开座谈会。廉江市汇报了国家现代农业示范区建设情况。为加快国家现代农业示范区建设,该市成立专门领导小组,修改完善现代农业示范区建设实施方案,制定项目和资金管理等9个配套办法,统筹协调各方力量,创新工作机制,重点抓好六大项目建设,确保了现代农业示范区建设顺利推进。

  何鑫副市长要求廉江市加快推进国家现代农业示范区建设。并对下步工作提出五点纲领性指导意见:一是理思路,强规划;二是建功能,强支撑;三是善借力,强合作;四是显现代,强产业;五是育亮点,强示范。

何鑫副市长调研山雨生态鸡场1

何鑫副市长调研山雨生态鸡场2

何鑫副市长调研山雨生态鸡场3

湛江市山雨生态食品有限公司鸡场1

湛江市山雨生态食品有限公司鸡场2

  截至目前,全国被认定为国家现代农业示范区283个,广东省11个,其中湛江市3个,包括湛江农垦局、廉江市和徐闻县。据悉,国家现代农业示范区是根据《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》(国发〔2012〕4号)的有关部署,按照《农业部关于创建国家现代农业示范区的意见》和《国家现代农业示范区认定管理办法》,在省级农业主管部门初审推荐和省级人民政府同意的基础上,经专家评审、农业部常务会议审定的。创建示范区是党中央、国务院推进中国特色农业现代化建设的重大举措,对实现现代农业发展在点上突围,进而带动面上整体推进具有重要意义。各地农业主管部门和各示范区人民政府要倍加珍惜这一光荣称号,以率先实现农业现代化为目标,以改革创新为动力,主动适应经济发展新常态,立足当前强基础,着眼长远促改革,加快转变农业发展方式,努力把示范区建设成为我国现代农业发展“排头兵”和农业改革“试验田”,示范引领中国特色农业现代化建设。国家现代农业示范区按照“奖优罚劣、动态管理、能进能退”的要求,加强示范区建设监测评价和考核管理工作,对发展特色鲜明、改革建设成效显著、示范引领作用突出的示范区实施奖励,加大支持力度;对违反国家土地利用政策、损害农民利益、发生重大生产安全和农产品质量安全事故、改革建设进展缓慢、难以发挥示范引领作用的示范区,将撤销其“国家现代农业示范区”称号。(湛江农业信息港 湛江市农业局 图文/全凌锋)