湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

遂溪县北坡镇种草养牛示范区简介

  示范区选在位于遂溪县西南部的北坡镇、以新屋村委会坡仔村为中心的相邻北塘村委会。该镇距离县城55公里。是广东省第一批中心镇,也是遂溪县农业重镇。现有总人口5.1万人,其中农业人口4.2万人,有耕地面积10万亩,其中,旱坡地8.5亩。近两年来,特色农业--种草养牛业在该镇发展迅猛。2003年,全镇农民种牧草2550亩,牛年末存栏量12724头,出栏量3067头,分别比上年增加21%和18%,养牛产值增加2556万元,涌现出坡仔、草塘等专业村和一批养牛专业户。全镇养牛存栏10头以上的21户,5头以上有89户。北坡镇在镇委、镇政府重视和支持下,在上级有关业务部门的支持下,高起点发展种草养牛,群众对该项产业有较强烈的兴趣,全镇农民对种草养牛业充满信心,纷纷发展该项产业。坡仔村与澳大利亚(独资)雷州绿野农业技术开发有限公司合作,建立生态型种草养牛基地,去年养牛村民人均纯收入720多元。目前,该村种牧草面积250亩,养牛规模不断扩大。
  北坡镇的市级种草养牛示范区位于以新屋子村委会坡仔村为中心的7条村,包括铺后村、草塘村,赵屋村委会赵屋村、北山洋村、丰劳村,文典村委会边板村等。总农户500户,总人口255人。可发展种草面积1500亩。区内现有存栏牛1050头,主要品种是杂交南德文、利木赞、夏洛来、摩拉杂等良种杂交肉牛和纯种本地黄牛、水牛。
  示范区的规模目标是:2004年内,示范区要种优质连片牧草1500亩,每条自然村每户要在原有养牛基础上,增加1头杂交母黄牛或本地母黄牛,年底牛存栏达1700头,示范区内该项人均纯收入增加800元以上。
  示范区的技术措施:一是镇要建立一个良种配种站为群众提供优质杂交牛种服务;二是每年举办技术培训班3期,由市、县畜牧部门提供科学种养技术;三是加强防疫治病工作,提高科学种草养牛技术。