湛江市政府门户网站

湛江市农业农村局

遂溪县城月镇田头外运菜生产示范基地简介

    遂溪县城月镇田头外运菜生产示范基地位于国道207旁的田头村委会田头垌,总面积3100亩。主要种植有甜椒、尖椒、番茄,紫茄和红萝卜等。目前,正在加紧建设1000亩的无公害蔬菜生产示范基地(湛江市农业现代化示范区无公害蔬菜生产功能区)。
    以前,由于干旱缺水,田头垌作物布局简单,品种单一,产值低,群众收入不高。98年后,根据省委、省政府提出的“扩库硬渠上井群,改善生态调结构”的战略部署,在上级党委政府和农业部门的支持下,我镇筹集资金182万元,带领群众大力改水治旱和调整作物布局,先后完成田头垌灌溉源头牛路水库与马骝塘水库扩容整治,并修建起硬底化灌渠8400米,引导群众发展外运菜种植。2001年,随着田头垌被纳入湛江市南亚热带旅游观光带的建设,我镇又投入资金272万元建设田头节水灌溉工程,同时进行山、水、田,林、路综合治理。进一步完善了田头垌的灌溉网络。目前,田头垌已建起干渠11公里,支渠9.8公里,斗渠14.8公里。水利设施的逐步配套完善,极大地方便了群众进行作物布局调整,田头垌的外运菜生产逐步实现规模化、基地化。在农业部门的大力引导下,群众积极引进种植优质、高产外运菜品种,以甜椒“中蔬5号”、尖椒“新丰五号”,“9919”、番茄“明珠101”、“台湾圣女果”等。目前,田头垌亩土地已种上辣椒850亩,番茄330亩,紫茄140亩,红萝卜280亩,其余冬闲田也在翻地准备种植以往一年一熟(甘蔗)或二熟(水稻)轮作方式变为“瓜一稻一菜”一年三熟轮作,提高了耕地的利用率和产出率。同时,与农技部门合作,实行科学种植,科学管理,如采用覆盖遮光网育苗, 配方施肥,综合防治病虫害等,从而使外运菜的单产效益大幅度提高。
     预计,今年田头外运菜生产示范基地将出产外运菜 1240万公斤,产值可达万元。 单此一项, 群众人均可增加收入1800元以上。